Билеты на Оперу в Италии




    Риголетто, Дж. Верди

    Риголетто, Дж. Верди

    В своих произведениях Джузеппе Верди довольно часто осмеливался выступать против сложившихся общественных норм и условностей, и его опера «Риголетто» не стала исключением. Основанная на провокационной пьесе Виктора Гюго «Король забавляется» 1832 года, напряженная драма Верди пронизана моральной и социальной критикой. Но более всего опера «Риголетто» - это захватывающее сценическое произведение, которое впечатляет зрителей с момента премьеры, состоявшейся 11 марта 1851 года в венецианском театре Ла Фениче. Неповторимое драматургическое мастерство Верди обеспечило опере полный триумф уже в тот премьерный вечер. Яркие номера, такие как ария Герцога Мантуи «La donna è mobile», обрели собственную жизнь. В амфитеатре Арена ди Верона драма и повороты сюжета приобретают ещё более эпические масштабы благодаря величественной атмосфере гигантского древнеримского сооружения. Для того чтобы ваше знакомство с «Риголетто» в Городе Любви стало ещё более захватывающим, в билет включена обзорная поездка на поезде по многочисленным историческим местам Старого Города и его окрестностям. Опера пересекается с историей и культурой в самом прямом смысле этого слова!

    Задача адаптации противоречивой и антироялистской пьесы Гюго для оперной сцены выпала на долю Франческо Марии Пьяве. Несмотря на его острое перо и тонкое чувство сцены, либретто встретило резкий скептицизм со стороны австрийских имперских цензоров. После долгих дебатов действие оригинальной постановки было перенесено в Мантую, небольшое итальянское герцогство XVI века. Риголетто, горбатый придворный шут Герцога Мантуи, поощряет бесконечные интрижки своего хозяина. Всегда жаждущий новых романтических побед, правитель не брезгует и тем, чтобы обесчестить жен и дочерей своих придворных. Благодаря своему острому языку и язвительному юмору Риголетто способен быстро наносить одно оскорбление за другим. Однако шут скрывает важнейший для него секрет: его единственная драгоценная дочь Джильда живёт в укрытии, чтобы избежать ненасытной похоти герцога. Однажды наступает момент, когда Герцог Мантуи, переодетый студентом, соблазняет Джильду. Риголетто, потрясённый тем, что его дочь влюбилась в подлеца и неисправимого бабника, разрабатывает смертельный план.

    Даже несмотря на то, что имперские цензоры приложили все усилия, чтобы смягчить мощное влияние «Риголетто», неукротимое чувство Верди к высокой драме и музыкальному повествованию сохранилось. В грандиозном амфитеатре Арена ди Верона тонко настроенные эмоциональные подъёмы и спады, насыщенные эмоциями мелодии, идеально соответствующие персонажам и событиям, и напряженные сюжетные повороты ещё раз подтверждают неугасающее видение и талант маэстро. Чтобы ещё немного продлить путешествие во времени, экскурсионный поезд по Вероне позволит вам окунуться в атмосферу прошлых веков. «Тренино» провезёт вас около соборов, таких как Дуомо ди Верона, где Джильда, возможно, молилась о своей любви, или замков, таких как Кастель Сан-Пьетро или Кастельве́ккьо, совсем не похожих на тот, где Герцог Мантуанский совершал свои грязные дела. Прокатившись по берегу реки Адидже, вы сможете насладиться историческими достопримечательностями и дать волю своему воображению. Экскурсия доступна в день представления, а также за день до или после, чтобы максимально соответствовать вашему графику посещения Вероны. Экскурсии начинаются каждые 30 минут на площади Бра возле Арены и длятся около 25 минут.




    image Arena di Verona / Per gentile concessione Fondazione Arena di Verona / Foto Tabocchini Gironella