Билеты на Оперу в Италии




    Концерт для скрипки / Симфония № 2, И. Брамс

    Концерт для скрипки / Симфония № 2, И. Брамс

    Два произведения прославленного композитора Иоганнеса Брамса - Концерт для скрипки с оркестром ре мажор, соч. 77, и Симфония № 2 - прозвучат в серии концертов в Филармоническом театре Вероны. Этот исторический оперный театр - превосходное место для исполнения классической и романтической музыки, в том числе и этих двух прекрасных произведений, написанных в конце 1870-х годов, когда Брамс заявил о себе как о выдающемся таланте.

    Концерт для скрипки с оркестром был написан в 1878 году в тональности ре мажор, что свидетельствует о желании Брамса создать произведение в стиле бетховенского романтизма, а не более раннего классического периода. Концерт, в оркестровом составе которого участвуют флейты, гобои, кларнеты, фаготы, валторны, трубы и струнно-смычковые инструменты, открывается Allegro non troppo в классической сонатной форме, что также характерно для Бетховена. Премьера произведения состоялась в Лейпциге в первый день Нового 1879 года, а партию скрипки исполнил хороший друг Брамса Йозеф Иоахим. Он написал часть каденции - пассаж, призванный подчеркнуть мастерство скрипача, - и многие скрипачи, играющие концерт сегодня, до сих пор используют иоахимовскую трактовку этой части.

    Симфония № 2 И. Брамса, написанная за год до Скрипичного концерта, была впервые исполнена Венским филармоническим оркестром 30 декабря 1877 года. Как и концерт, Симфония начинается с динамичной части в ре мажоре. Однако во второй части, адажио, происходит переход в си мажор. Третья часть симфонии написана в соль мажоре, а в заключительной части музыка возвращается в ре мажор – это произведение, по словам Брамса, следует играть «con spirito», воодушевлённо. Полная смены ритмов и тональной нестабильности, эта сложная симфония раскрывает что-то скрытое в психологии композитора, часто давая слушателям возможность получить музыкальное наслаждение, несколько более глубокое, чем в других его произведениях. К концу заключительной части Симфония № 2 наполняется ликующим, почти триумфальным чувством, которое усиливается изысканным использованием Брамсом духовых инструментов, создавая поистине восхитительный грандиозный финал.

    Концерты в Филармоническом театре Вероны, в которых прозвучат симфонические произведения одного из ведущих композиторов XIX века, наверняка будут пользоваться большой популярностью как среди любителей музыки, так и среди почитателей Иоганесса Брамса. Благодаря такому престижному месту в одном из самых известных романтических городов мира, каждое выступление предоставит зрителям захватывающую возможность познакомиться - или заново услышать - два замечательных музыкальных произведения немецкого мастера эпохи Романтизма.




    image Teatro Filarmonico Verona / Per gentile concessione Fondazione Arena di Verona / Foto Gilles Alonso