Билеты на Оперу в Италии




    Бал-маскарад, Дж. Верди

    Бал-маскарад, Дж. Верди

    Джузеппе Верди всегда знал толк в сочетании политических перипетий с сердечными делами. Его фирменная опера «Бал-маскарад» не стала исключением. Заговор с целью убийства совмещается с любовным треугольником, сплавленным воедино безупречным чувством музыкального драматизма и захватывающим повествованием Верди. Вооруженный опытом создания более 20 опер, многие из которых уже стали крупными хитами, маэстро представил ещё один шедевр 17 февраля 1859 года, в день премьеры оперы «Бал-маскарад» в римском театре Аполло. В этом сезоне Филармонический Театр в Вероне возрождает легендарную оперу Верди.

    Опера Бал-маскарад (итал. Un ballo in maschera), основана на оригинальном либретто Эжена Скриба для оперы Обера «Густав III, или Бал-маскарад». Поскольку центральной темой первоисточника было убийство европейского монарха, Верди и его либреттист Антонио Сомма были вынуждены внести значительные изменения, чтобы ублажить королевских цензоров. Таким образом, действие оперы в итоге разворачивается в Бостоне XVII века, тогда еще британской колонии, а целью убийственного заговора становится не король, а королевский губернатор в американской колонии Ричард. Он разделяет тайную страсть с Амелией, женой его секретаря и доверенного лица Ренато. Революционеры Том и Сэмюэль замышляют убийство Ричарда, и Ренато предупреждает его о смертельной опасности, но губернатор не проявляет беспокойства. Случайно, по долгу службы, он встречает гадалку Ульрику, которая подтверждает, что на него будет совершено покушение - и не кем иным, как его верным секретарем. Оба они одинаково озадачены таким маловероятным поворотом событий, но раскрытие любовного треугольника с Амелией вот-вот необратимо изменит их отношения.

    Музыкальный подход Верди к опере «Бал-маскарад» свидетельствует о его зрелом стиле. Арии, дуэты и ансамбли тщательно проработаны, а богатые инструментальные пассажи помогают продвижению действия. От практически веселого начала до трагического конца опера представляет собой захватывающее действо с отточенным композиторским мастерством, что ещё раз подтверждает достойное место Верди в оперном пантеоне. Филармонический театр в Вероне прославляет наследие маэстро.




    image Teatro Filarmonico Verona / Per gentile concessione Fondazione Arena di Verona / Foto Gilles Alonso