Билеты на Оперу в Италии




    Турандот, Дж. Пуччини

    Турандот, Дж. Пуччини

    Джакомо Пуччини был серьезно и неизлечимо болен, когда начал работу над «Турандот», – эта опера оказалась его последним сочинением. Неудачная операция онкологии горла внезапно положила конец жизни Маэстро, но его гениальное творение, пронизанное радостью и неистощимым творческим вдохновением обрело прочный успех, славу и бессмертие. В этом сезоне «Турандот» с триумфом возвращается на сцену Гран-Театра Ла Фениче.

    Ранее, Пуччини воплотил культуру и особенности традиционной музыки Дальнего Востока в «Мадам Баттерфляй», поэтому, когда он начал работать над историей жестокой китайской принцессы Турандот, его музыкальная лексика была хорошо развита и вполне могла перенести воображение аудитории в совершенно иную, сказочно-экзотическую область, где происходило действие. Оперная партитура излучает неиссякаемое мерцание импрессионистических приёмов, переливы ярких красок и затейливых орнаментов обработанных композитором мелодий, «Турандот» считается одним из величайших достижений Пуччини.

    Турандот – имя тщеславной и жестокой китайской принцессы, все претенденты на её руку должны пройти через испытание, ответить на три загадки. Первый же неправильный ответ ведёт к немедленной казни. Принц Калаф, путешествующий через королевство, возмущен черствостью Турандот – до тех пор, пока не увидел её. Влюбившись с принцессу до безумия, он тут же заявляет о своем твердом намерении добиться руки принцессы и к всеобщему удивлению правильно отвечает на три загадки.

    Потрясенная Турандот не хочет выходить замуж за незнакомца. Чтобы завоевать её, чужеземный принц предлагает своё испытание: если она узнает его настоящее имя до восхода солнца, свадьба не состоится, и он умрёт. Преданность принца растапливает холодное сердце Турандот, и на рассвете она объявляет, что знает его имя: это Любовь.

    К сожалению, Джакомо Пуччини ушел из жизни, не закончив партитуру «Турандот», поэтому Франко Альфано завершил III действие на основе набросков Маэстро. Во время эмоциональной премьеры в Театре Ла Скала в Милане 25 апреля 1926 года дирижер Артуро Тосканини прервал спектакль в том месте, где остановилось сердце великого композитора. «Турандот» остается одним из самых главных шедевров Маэстро, где содержится «Nessun dorma», ария, из-за которой по сей день соперничают величайшие тенора мира, одна из самых сложнейших арий в оперном каталоге.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera