Билеты на Оперу в Италии




    Сципион в Испании, Антонио Кальдара

    Сципион в Испании, Антонио Кальдара

    Опера Антонио Кальдары «Сципион в Испании» это не только увлекательная, напряжённая драматическая опера в трёх действиях, но и философское исследование чести и добродетели в лучших стоических традициях. С либретто Апостоло Дзено музыкальная драма дебютировала в Венском Hoftheater 4 ноября 1722 года. Эпическая история, захватывающая музыка, поэтому опера попала в каталог того времени. Театр Ла Фениче в Венеции заглянул в свои архивы и создал новую постановку барочной классики «Сципион в Испании» в программе Театра Малибран в этом сезоне.

    Сюжет оперы вращается вокруг любовного треугольника между римским полководцем, завоевателем Карфагена Сципионом, Лусейо, принцем кельтиберийцев, и женщиной несравненного обаяния Софонисбой, дочерью карфагенского вождя Маго. Лусейо и Софонисба должны были пожениться, но Сципион приостанавливает этот план, возглавив успешную римскую кампанию против Карфагена и питая сильные чувства к местной красавице. Когда длительная и искренняя любовь пары становится очевидной, Сципион великодушно освобождает Софонисбу из своего плена и прекращает свои притязания при одном условии, что Лусейо будет его другом. Клятва, которую молодой кельтибериец даёт Сципиону, окажется роковой, военная кампания и политические потрясения приближаются к своему сенсационному завершению, которое поставит на карту добродетель и честь главных героев.

    В спектакле присутствует элемент возвращения на родину: Кальдара родился и вырос в Венеции, где начал своё музыкальное образование и освоил несколько музыкальных инструментов. Юность он провёл в Испании, где происходит действие оперы «Сципион в Испании», а профессиональную удачу он обрёл в Австрии, где состоялось дебютное представление оперы. Либреттист Дзено также был известным венецианским поэтом и ученым. Таким образом, театр Малибран отдаёт дань уважения двум выдающимся сыновьям города.




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera