Страсти по Матфею, И.С. Бах
Известный голландский дирижер и органист Тон Коопман выходит на сцену венецианского оперного театра Ла Фениче, чтобы исполнить «Matthäus-Passion» BWV 244 Иоганна Себастьяна Баха, масштабную духовную ораторию, более известную на русском языке как «Страсти по Матфею». Тон Коопман дирижирует знаменитым первоклассным оркестром Ла Фениче, солистами певцами, а также хором Ла Фениче и местным детским хором Piccoli Cantori Veneziani.
«Страсти по Матфею» это музыкальная интерпретация Бахом двух глав из Евангелия от Матфея в том виде, в каком они представлены в лютеранской Библии. Это одно из самых известных произведений не только эпохи Барокко, но и всей духовной хоровой музыки. «Страсти по Матфею» для двух хоров, второй из баховских Пассионов, (первый – «Страсти по Иоанну»), оба полностью сохранились до наших дней. Дата первого исполнения неизвестна, но, скорее всего, это была Страстная пятница - или близкая к ней дата на Страстной неделе - в 1727 году в церкви Святого Фомы в Лейпциге.
«Страсти по Матфею» в деталях раскрывает историю Иисуса Христа в последние дни его жизни. Либретто написал Пикандер, псевдоним которого, как теперь известно, принадлежит Кристиану Фридриху Хенрици, соратнику Баха. Певцы исполняют различные роли главных героев в тот роковой момент, когда Христос был предан и жестоко казнен. Среди них, конечно же, сам Иисус Христос, Понтий Пилат, Иуда, Святой Пётр, а также стражники, девушки, первосвященники и старейшины того времени.
И.С. Бах с уверенностью использовал хоралы и арии как способ отразить библейскую историю в рамках событий, описанных в Евангелии от Матфея. Временами повествование едва обрывается, т.к. в разделах можно найти более современный богословский контекст, во всяком случае, в лютеранской традиции, используемой И.С. Бахом. Это удобно благодаря тому, что тексты и мелодии хоралов взяты композитором из сборника лютеранских гимнов. На момент появления «Страстей по Матфею» в Лейпциге они должны были быть хорошо известны прихожанам, даже несмотря на новизну гармонических линий композитора.
Тон Коопман стал лауреатом Баховской премии города Лейпцига в 2006 году, а его творчество как клавесиниста и органиста охватывает большой круг тем - от музыки эпохи Барокко до Романтического периода. Сегодня Тон Коопман однозначно признан одним из ведущих мировых авторитетов в области исполнения исторического репертуара, включая, в частности, творчество И.С. Баха.
Два хора, великолепный оркестр, прекрасный зал и столь уважаемый дирижер - эти концерты в венецианском театре Ла Фениче обязательно подарят вам глубокие, неизгладимые впечатления.