Севильский цирюльник, Музыка в Палаццо

‘Musica a Palazzo’ – культурная ассоциация, благодаря которой в Венеции, на протяжении всего года проводится известный фестиваль «Музыка в Палаццо». Во время представлений артисты создают подобие «круглого театра», вовлекая аудиторию в гущу событий. Певцы и музыканты исполняют оперы не на театральной сцене, а в исторических залах красивейшего дворца – Палаццо Барбариго-Минотто. Расположенный на берегу Гранд-канала, Palazzo Barbarigo Minotto является одним из лучших образцов барочной архитектуры в Венеции.
Сам Джоаккино Россини не мог бы и представить себе наиболее подходящего места для исполнения своего бессмертного шедевра – оперы «Севильский цирюльник». Мировая премьера оперы состоялась 20 февраля 1816 года в Римском театре «Арджентина». Действие оперы происходит в XVII веке. В настоящее время Палаццо объединяет в себе два старинных дворца – Палаццо Минотто XV века в стиле венецианской готики и Палаццо Барбариго, который был возведен в XVIII веке. Пышное убранство залов возвращает нас в далекие времена, где персонажи оперы Россини чувствовали бы себя как дома.
Роскошные интерьеры Палаццо идеально подходят для развития действия оперы, где Фигаро всячески содействует своему бывшему хозяину, графу Альмавиве, добиться руки прекрасной Розины. Сговорившись, цирюльник и его господин придумывают всевозможные уловки, чтобы обмануть доктора Бартоло, старого ревнивого опекуна Розины и её учителя музыки, двуличного «благочестивого святошу» дона Базилио. По мере того как граф Альмавива беспрестанно предстаёт в глазах окружающих в новых амплуа, интриги Фигаро становятся более запутанными, а зрители оказываются не только свидетелями полной неразберихи, но и непосредственными участниками этого фарса, перемещаясь по ходу действия из одного зала в другой.
Невероятно, но почему-то графу и Фигаро постоянно удаётся опередить незадачливого доктора Бартоло, который в конце концов не может рассчитывать на верность «достопочтенного» учителя музыки: под страхом смерти, хитрый дон Базилио соглашается поставить свою подпись в брачном договоре Розины и графа Альмавивы. Возможностей для зрителей принять участие в спектакле так много, что будет сложно остаться в стороне от событий, которые разворачиваются прямо на глазах. Зрительские места находятся так близко к исполнителям, что можно тайком предупредить графа, Фигаро и Розину от «надвигающейся опасности» в лице Бартоло и Базилио.
Такого «Севильского цирюльника» Вы еще никогда не видели: спектакль представляет собой абсолютно новый вид сценического действия, где каждый театральный трюк и любая мелочь способствуют пониманию тонкостей россиниевской оперы-буффа.