Билеты на Оперу в Италии

Palazzo Barbarigo-Minotto


I, € 96



Риголетто, Музыка в Палаццо

Риголетто,  Музыка в Палаццо

Что может быть лучше, чем опера «Риголетто» в блестящем исполнении ансамбля музыкантов ‘Musica a Palazzo’? Здесь есть всё – наряду с фарсом сплошь и рядом возникают неожиданные ситуации, обман, интриги и предательство; вступают в неравную схватку неутолимая разнузданная похоть и отцовская любовь. Все это неразрывно связано в величайшей мучительной трагедии, созданной в совместной работе Джузеппе Верди и либреттиста Франческо Мария Пьяве.

‘Musica a Palazzo’ не имеет потребности в театре или сцене: их представления проходят в великолепном Палаццо Барбариго-Минотто в Венеции. Артисты переходят вместе со зрителями из зала в зал и завораживают событиями драмы, по мере её развертывания. Эффект от просмотра оперы – просто потрясающий. Наблюдение за игрой актеров так близко оставляет неизгладимый след в памяти каждого зрителя: эта «Ночь в опере» запомнится вам, как никакая другая.

Верди возвысил пьесу Виктора Гюго «Король забавляется», вдохновившую его на создание оперы «Риголетто» до уровня шекспировской трагедии, а Гюго, увидев оперу, был потрясен тем, как музыка Верди усилила эмоциональное воздействие в его истории. Это одно из самых совершенных произведений в этом жанре.

Не менее поразителен характер Риголетто: горбатый придворный шут, с удовольствием потворствующий всем прихотям своего хозяина, вместе с тем показан, как преданный отец. Мы становимся невольными свидетелями его резкой перемены: как только Риголетто узнаёт, что легкомысленный герцог Мантуи намерен заманить в постель его дочь, Джильду, он тотчас замышляет убийство.

Премьера «Риголетто» в Большом театре Ла Фениче (Gran Teatro La Fenice) в Венеции 11 марта 1851 года находилась под угрозой срыва из-за гнева государственных цензоров, которые пресекли намерения композитора нарушить важнейшее условие – изображение монархии в непристойном виде. Судьбу оперы спасли перенесение действия в далекий XVI век и замена титула короля на титул герцога.

Теперь мы можем быть благодарны за то, что опера выжила в условиях строжайшей цензуры, диктующей изначально установленные правила эпохи. Палаццо Барбариго-Минотто, наряду со своими замечательными картинами, мебелью, и историей, которая охватывает огромный период от итальянского Ренессанса до позднего Барокко, легко переносит нас назад в прошлое, в мир «Риголетто».




image Риголетто / Музыка в Палаццо