Билеты на Оперу в Италии

Театр Ла Фениче


Platea B, € 180



Питер Граймс, Бенджамин Бриттен

Питер Граймс, Бенджамин Бриттен

Британский композитор-неоклассик Бенджамин Бриттен не имел естественного успеха в мире оперы, однако драма «Питер Граймс» стала его первым большим хитом в этом жанре. Премьера оперы в трёх действиях состоялась 7 июня 1945 года в лондонском театре Сэдлерс-Уэллс. Опера Бриттена быстро заняла своё место в стандартном репертуаре и регулярно ставится по сей день. Театр Ла Фениче в Венеции представляет спектакль «Питер Граймс», источающий атмосферные настроения и остаётся верным сумрачному британскому оригиналу. В этом сезоне - совершите путешествие в мрачную рыбацкую деревню и станьте свидетелем истории сомнений, смерти и отчуждения, воплощённой в Бриттеновских оживлённых хорах и пронзительных сольных номерах.

Истоки «Питера Граймса» лежат в одноименной повествовательной поэме Джорджа Крабба. В своём сборнике стихов под названием «Городок» автор исследовал идиосинкразии и разочарования английской жизни в небольшом прибрежном городке. Вымышленный рыбацкий городок мало чем отличался от Альдебурга на восточном побережье Альбиона, где жили Крабб и Бриттен, поэтому оба автора позволили некоторым реальным событиям перенестись в своё искусство. Монтегю Слейтер превратил поэму в либретто, а Бриттен воплотил трагическую историю в выразительной музыке. Оглядываясь назад, можно сказать, что опера отражает многие неприятные переживания гомосексуальных мужчин в Англии времён Бриттена и служит мощной метафорой их судьбы и многочисленных предрассудков, с которыми они сталкивались.

Трагический герой бедный рыбак Питер Граймс пытается вписаться в приличное общество Бороу. Он упорно трудится, чтобы заработать деньги и общее уважение, необходимые для того, чтобы сделать достойное предложение своей возлюбленной Эллен, но у судьбы совсем другие планы. В начале оперы проходит судебное разбирательство по делу о гибели его юного ученика в море. Несмотря на то, что судья делает вывод, что смерть мальчика была несчастным случаем, горожане убеждены, что подростка убил Питер Граймс. По мере того как горожане восстают против Питера, он сам попадает в спираль разочарования, разрушения и смерти. Захватывающая музыкальная драма Бриттена возрождается в Театре Ла Фениче!




image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera