Отелло, Дж. Верди
В 1879 году, когда неожиданно появилась возможность превратить классическую трагедию Уильяма Шекспира «Отелло» в оперу, Джузеппе Верди на тот момент не писал опер в течение восьми лет и, по сути, был намерен уйти в отставку. К счастью, любовь маэстро к Барду быстро овладела его творческим воображением и вдохновила на создание еще одного оперного шедевра; «Отелло» несомненно восхитит зрителей Театра «Ла Фениче» в Венеции в этом сезоне.
После сокрушительного успеха «Аиды» в 1871 году, нотный издатель Джулио Рикорди обратился к Верди с предложением представить шекспировскую трагедию «Отелло» на оперной сцене. Поэт и композитор Арриго Бойто уже был приглашен в этот проект, и в итоге предоставил либретто. Верди, руководствуясь своим восхищением Шекспиром, в конечном счете согласился.
Однако, рождение оперы «Отелло» было отнюдь не лёгким. Арри́го Бо́йто и Джулио Рикорди постоянно поощряли Верди и подталкивали его к завершению партитуры, в то время как Маэстро часто сомневался в своей способности достичь высшего критерия оригинальной драмы. К 1886 году музыка была завершена, а премьера «Отелло» состоялась 5 февраля 1887 года в театре Ла Скала в Милане. Реакция критиков и широкой общественности вызывала сильнейший резонанс и всеобщее восхищение.
В «Отелло» Верди полностью демонстрирует свое мастерство в драматических и эмоциональных узлах оперы. Сложнейшая оркестровка маэстро теснейшим образом связывает музыку и театр на протяжении всего спектакля. По мнению многих, опера «Отелло» блестяще отражает творческий и драматический зенит Верди.
Роль главного героя Отелло остается одной из самых жёстких, самых суровых ролей, которые когда-либо написал Маэстро. Мы увидим более мягкую сторону Отелло только в его любовном дуэте с Дездемоной; во всех других случаях он такой же непоколебимый и крепкий, как камень, и эта роль заставляет каждого драматического тенора выйти на грань его способностей и выносливости. Дездемона, напротив, входит в число самых скромных героинь Верди, хотя она не лишена красивейших, запоминающихся мелодий.
Роль Яго, как главного манипулятора и неофициального рассказчика получила такую экспансию, что Бойто и Верди хотели назвать оперу «Яго» вместо «Отелло». Хотя Яго не имеет расширенных сольных эпизодов, но в роли баритон Яго получает очень большие возможности показать свой драматический талант и подвести сюжет к окончательному трагическому концу. «Отелло» остаётся замечательным примером оперной драматизации, которая вне всяких сомнений вызвала бы у Шекспира чувство нескрываемой гордости!