Билеты на Оперу в Италии




    Гризельда, Антонио Вивальди

    Гризельда, Антонио Вивальди

    Антонио Вивальди наиболее известен своими оркестровыми произведениями, но также оставил свой след в эпохе барокко оперным творчеством. Театр Ла Фениче в Венеции представляет на сцене Театра Малибран одно из редких, но захватывающих сценических произведений итальянского композитора - музыкальную драму «Гризельда». В этой ранней опере есть всё: история любви, охватывающая несколько поколений, народное восстание и достаточное количество мастерски написанных арий и дуэтов, чтобы завоевать сердца ценителей классики. Премьера «Гризельды» состоялась 18 мая 1735 года в театре Сан-Самуэле в Венеции. В этом сезоне эта редкая и особенная опера снова возвращается домой.

    История оперы «Гризельда» берёт свое начало в знаменитом «Декамероне» Джованни Боккаччо, известном сборнике рассказов о любви и похоти, имеющий такое же значение для итальянского барокко, как и вечные мелодии Вивальди. Первоначальное либретто было работой Апостоло Дзено, но известный драматург и уроженец Венеции Карло Гольдони взял на себя обязательство по его переработке. Сообщается, что сотрудничество между Гольдони и Вивальди поначалу было непрочным, но с окончательным результатом не поспоришь. Сюжет «Гризельды» начинается с непопулярного брака Гуальтеро, короля Тесалии, с бедной пастушкой Гризельдой. Эти двое нежно любят друг друга, но приближённые Гуальтьеро кипят от гнева и разочарования по поводу выбора супруги своим монархом. Рождение их дочери Костанцы - не повод для праздника, и король вынужден делать вид, что убил её, но тайно отправляет её на попечение принца Коррадо в Афины.

    По прошествии лет возмущение людей Гризельдой становится всё сильнее, и у Гуальтьеро нет другого выбора, кроме как отослать её и искать новую королеву. Кандидатка удивит и шокирует зрителей, а тёмный заговор, стоящий за продолжающимся народным недовольством, будет раскрыт. Опера «Гризельда» выделяется множеством неожиданных поворотов, а также превосходной партитурой Вивальди. Среди выдающихся арий обратите внимание на колоратурное соло Костанцы ‘Agitata da due venti’ которое в этом сезоне прозвучит в театре Малибран.




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera