Билеты на Оперу в Италии

Театр Ла Фениче


Билеты нет


  • 28.09.2024 (Суб)
  • 29.09.2024 (Вос)

Кармина Бурана, Карл Орф

Кармина Бурана, Карл Орф

В венецианском театре Ла Фениче проходит цикл концертов, на которых исполняется самое известное произведение Карла Орфа – «Кармина Бурана». На этих концертах представлена специальная версия с интересной, нестандартной аранжировкой для хора, двух фортепиано и ударных. Это грандиозное произведение музыки XX века будет исполнено хором театра Ла Фениче вместе с венецианским оркестром Piccoli Cantori Veneziani под музыкальным руководством хормейстера Альфонсо Кайани.

Немецкий композитор Карл Орф начал писать «Кармина Бурана» в 1935 году, а закончил годом позже. Премьера оперы состоялась 8 июня 1937 года в Старом оперном театре во Франкфурте-на-Майне, который и по сей день является одним из лучших оперных и концертных залов Германии. Стоит отметить, что кантата «Кармина Бурана» является частью масштабного триптиха Орфа, известного под названием «Trionfi», в него также входят кантаты «Catulli Carmina» («Песни Катулла») и «Trionfo di Afrodite» («Триумф Афродиты»). Карл Орф задумал это произведение после того, как ему в руки попалось уникальное издание 1847 года Иоганна Андреаса Шмеллера, немецкого филолога и исследователя баварских диалектов. Шмеллер издал рукопись, составленную около 1300 года, не имевшую названия, дав сборнику латинское название «Carmina Burana», что означает «Бойернские песни». Рукопись была найдена в начале XIX века в бенедиктинском монастыре Бойерн в предгорьях Баварских Альп. Средневековые стихи, которые содержала эта книга, Карл Орф решил положить на музыку.

Согласно музыкальному видению Орфа, кантата «Кармина Бурана» должна была состоять из пяти частей. Однако окончательный вариант произведения состоит из пролога и трёх крупных частей на основе 25 стихотворений. Орф изложил стихи и музыку в различных сценах, то есть в крупных частях музыкальные номера исполняются без перерыва (attacca). Например, I часть называется «Primo vere» («Ранней весной»), затем следует инструментальный номер и несколько вокально-хоровых песнопений на средневерхненемецком языке. II часть называется «In taberna» («В таверне»), а III часть – «Cours d'amour» («Суд любви»). Каждая из частей состоит из нескольких номеров для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене.

Несомненно, самый известный номер – «O Fortuna». Кантата открывается прологом «Fortuna — Imperatrix Mundi» («Фортуна — повелительница мира»). Также этот выдающийся номер звучит в конце, в виде хоровой репризы. Орф был вдохновлён этим текстом, а также средневековой концепцией «Rota Fortunae», что переводится как «Колесо фортуны». Хор «О Фортуна» из кантаты «Кармина Бурана» стал хитом после первого же исполнения и с тех пор одним из самых узнаваемых фрагментов музыки начала XX века.

Данный цикл концертов под управлением Альфонсо Кайани с великолепным хором, оркестром и изысканной обстановкой вызовет восторг и интерес у поклонников всех видов музыкального искусства.




image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera