Билеты на Оперу в Италии




    Двое Фоскари, Дж. Верди

    Двое Фоскари, Дж. Верди

    Страсть и чувства лорда Байрона слились воедино с безграничным гением и силой Джузеппе Верди в опере «Двое Фоскари» (итал. I due Foscari). Премьера одной из самых ранних успешных опер итальянского маэстро состоялась 3 ноября 1844 года в римском Театре Арджентина. Эта историческая драма и другая опера того же года, «Эрнани», стали основой развития карьеры композитора на целое десятилетие, вплоть до его следующего грандиозного успеха, оперы «Трубадур», вышедшей в свет в 1853 году. Знатоки творчества Верди наверняка заметят истоки его фирменного стиля и яркие лучи его музыкального дарования в опере «Двое Фоскари». Театр Ла Фениче в Венеции возрождает эту вечную классику итальянской оперы.

    Шедевр Верди основан на известной драме «Двое Фоскари» лорда Байрона. Адаптировать пьесу английского поэта для оперной сцены было поручено Франческо Марии Пьяве. Востребованный либреттист и давний творческий партнёр Верди принял эту задачу близко к сердцу и с подачи Верди приукрасил оригинальный текст Байрона, чтобы оживить атмосферу и привнести в мрачную историю волнение и величие. Первоначальная попытка представить «Двое Фоскари» в венецианском Театре Ла Фениче была отклонена, поскольку аристократические семьи Венецианской Республики сочли либретто нежелательным. Зато в римском Театре Арджентина концепция оперы нашла благоприятный приют. И Верди и Пьяве получили возможность оставить свой след в работе над оригинальным текстом Байрона. Либреттист стремился расширить атмосферу и драматический диапазон исходного текста, а Верди создал грандиозное произведение, наполненное эмоциями и напряжением.

    Два главных героя, на которых указывает название оперы, - Франческо Фоскари, дож Венеции, и его сын Якопо Фоскари. Обвинение в убийстве и приговор к пожизненному изгнанию Якопо ставит его отца перед моральной дилеммой: остаться верным Венеции или защитить сына, которого он так горячо любит? Политический и семейный конфликт разгорается, усугубляемый махинациями Совета десяти и жаждой власти, - тайными врагами, готовыми пойти на всё. Опера Верди «Двое Фоскари» в Театре Ла Фениче воспринимается такой же захватывающей и напряженной, как и во время премьеры полтора века назад.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera