Билеты на Оперу в Италии




    Э. Григ / Р. Шуман, Луи Лорти

    Э. Григ / Р. Шуман, Луи Лорти

    Обладая уникальной игрой на фортепиано и поразительной чуткостью к музыке романтиков, франко-канадский пианист и дирижер Луи Лорти прославился на международной сцене. До недавнего времени он был мастером-резидентом Музыкальной капеллы Королевы Елизаветы в Ватерлоо (Бельгия), однако дирижировал и играл со многими крупнейшими оркестрами мира, включая оркестры Канады, Европы, Англии, Австралии и США. В Театре Малибран в Венеции Луи Лорти выступает в двойной роли дирижера и солиста-пианиста и руководит оркестром Ла Фениче, исполняя два фортепианных концерта Эдварда Грига и Роберта Шумана. Исполняемые один за другим в его уникальном стиле, эти два произведения почти сливаются в едином музыкальном пространстве.

    Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16, 1868 года, занимает особое место в каталоге Эдварда Грига. По сей день фортепианный концерт остается одним из самых популярных произведений скандинавского композитора. Вступительная дробь литавр и взрывные нисходящие фигуры фортепиано вошли в широкий обиход. Будучи мастером контраста, Григ быстро переключается и вводит нежную минорную тему, которую он позволяет развернуть в спокойном, ровном темпе. На протяжении всего концерта динамика и темп продолжают меняться, а искусные фортепианные эпизоды перемежаются плавными темами у струнных. Единственный фортепианный концерт Эдварда Грига предлагает благодатную почву для проявления характера пианиста-виртуоза, и Луи Лорти, несомненно, справится с этой задачей.

    Вполне естественно поставить концерт Эдварда Грига рядом с концертом для фортепиано с оркестром ля минор, ор. 54 Роберта Шумана, поскольку эти два произведения объединяет гораздо большее, чем их тональность. Концерт Шумана, впервые исполненный 4 декабря 1845 года в Дрездене, оказал огромное влияние на Эдварда Грига. Сходство между этими двумя произведениями очевидно, начиная со свободной смены метра и ритма и заканчивая вступительной последовательностью форте с суровым нисходящим пунктирным мотивом у фортепиано. Шуман написал этот единственный фортепианный концерт, а его законная жена, Клара Шуман, виртуоз с блестящей музыкальной карьерой, была солисткой на премьере и последующих исполнениях. Эта музыка представляет собой точное отображение пути двух влюблённых друг к другу, преодолевающих общественные и личные препятствия, борющихся, но в итоге выходящих победителями. Насыщенные легко узнаваемыми темами и задумчивыми, глубокими эмоциями, фортепианные концерты Грига и Шумана - идеальная пара для замечательного вечера с Луи Лорти и оркестром в Театре Малибран в Венеции.




    image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera