Дж. Габриели / Б. Мадерна / Р. Штраус / Г. Холст

Деннис Рассел Дэвис это востребованный пианист и дирижер с образованием Джульярдской высшей школы и многолетним опытом, насчитывающим десятки лет. В Театре Ла Фениче в Венеции он будет руководить оркестром и хором в исполнении трёх монументальных произведений и привнесёт в них свой индивидуальный штрих, возвысив их до уникального коллективного музыкального восприятия. Несмотря на то, что эти три произведения относятся к совершенно разным музыкальным периодам, Деннис Рассел Дэвис объединяет их в удивительную тональную амальгаму, которая останется со слушателями надолго после того, как отзвучит последняя нота.
Представление начнется с In Ecclesiis, духовного произведения для хора и оркестра итальянского композитора Джованни Габрие́ли. Выдающийся представитель венецианской школы, он сыграл важную роль в стилистическом переходе от Ренессанса к Барокко в XVI-XVII веках. In Ecclesiis - самое популярное самостоятельное сочинение Габриели. Оно впечатляет своим музыкальным драматизмом, примером которого служат тщательно расставленные диссонансы, переходные ноты и необычные гармонии, которые захватывают внимание слушателей и не отпускают до самого конца. Современные исполнения опираются на аранжировку Бруно Мадерны, композитора-новатора и дирижера, оставившего яркий след в неоклассической музыке XX века.
Далее следует тональная поэма «Смерть и Просветление» (нем. Tod und Verklärung) соч. 24 Рихарда Штрауса, трогательное повествование о жизни и смерти художника. Премьера произведения состоялась на фестивале в Эйзенахе (Германия) 21 июня 1890 года. «Смерть и Просветление» состоит из четырёх частей, где изображена борьба умирающего человека за жизнь, затем ретроспектива его жизни и в конечном счете, преображение на небесах. Критики описывают «Смерть и Просветление» как одну из самых тщательно выстроенных композиций Рихарда Штрауса, с эмоциональным зарядом которой трудно сравниться.
Завершает программу оркестровая сюита Густава Холста «Планеты», ор. 32, состоящая из семи частей. Это фантастическое представление планет Солнечной системы и их предполагаемых астрологических характеров. Премьера в Queen's Hall 29 сентября 1918 года в Лондоне вызвала бурю восторга. Некоторые мотивы, особенно «Марс, вестник войны» с его визитной карточкой-тритоном – зловещей уменьшенной квинтой, быстро перешли в популярную культуру. Инструментальная сюита завершается седьмой частью «Нептун, мистик» где женский хор без слов вливается в музыкальную фактуру, подводя «Планеты» и все представление в Театре Ла Фениче под руководством Денниса Рассела Дэвиса к завораживающему завершению.