Билеты на Оперу в Италии




    Фиделио, Людвиг ван Бетховен

    Фиделио, Людвиг ван Бетховен

    На создание единственной оперы Людвига ван Бетховена у него ушло десятилетие. До «Фиделио» опера называлась «Леонора, или Триумф супружеской любви», и это была первая попытка композитора в этом жанре. Дебют трехактной оперы в Вене в Театре ан дер Вин 20 ноября 1805 года вызвал смешанные чувства у преимущественно французской военной публики. Бетховен быстро сократил длинное оригинальное либретто Йозефа Зоннлейтнера. Благодаря Стефану фон Брейнингу, в следующем году Леонора была сокращена до двух актов и имела еще больший успех, но Бетховен все ещё не сознавал своё ви́дение реализованным полностью.

    С помощью Георга Фридриха Трейчке, наконец, появилась опера «Фиделио», и с её дебютом в Венском театре Кернтнертортеатр 23 мая 1814 года, заняла прочное место в оперном каталоге. Gran Teatro La Fenice в Венеции возрождает в этом сезоне классику Бетховена. Партитура «Фиделио» полна характерных мелодических и гармонических достоинств немецкого композитора. Сюжет соответствует жизненной философии Бетховена и рассказывает историю победы любви над тиранией и политическим угнетением.

    Двойственность Фиделио и Леоноры в разных версиях оперы уходит корнями в сюжетную линию. Леонора - верная жена Флорестана, политического заключенного, приговоренного к смертной казни. С помощью хитрых уловок, тщательно продуманной маскировки и восхитительного хладнокровия она преображается в тюремного охранника Фиделио и спускается в темницу, чтобы освободить своего мужа. Захватывающий сюжет дополняется смелыми мелодиями Бетховена и тонко настроенной драматической чувственностью. Хор и арии переполнены эмоциями и прославляют любовь во многих её формах - от супружеского союза до свободы и самоопределения. На сцене Gran Teatro La Fenice «Фиделио» - настоящий триумф. Послушайте внимательно классический Хор Заключенных, а также захватывающую каденцию побега из тюрьмы, где сольные и ансамблевые реплики создают невероятный эмоциональный спектр, который мог придумать только такой гений, как Бетховен.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera