Билеты на Оперу в Италии




    Фальстаф, Дж. Верди

    Фальстаф, Дж. Верди

    Джузеппе Верди, десятилетиями стоявший у штурвала итальянской оперы, уже почти отошёл от дел, как вдруг к нему пришло желание в последний раз попытать удачу. В свои 80 лет маэстро не хотел рисковать и обратился к верному источнику - своему кумиру Уильяму Шекспиру. Решив попробовать свои силы в комедии, Верди поручил Арриго Бойто разработать итальянское либретто на основе двух различных произведений Шекспира - пьесы «Виндзорские насмешницы» и дополнительных элементов из I и II частей пьесы «Генрих IV». Так родилась опера «Фальстаф». Премьера оперы состоялась 9 февраля 1893 года в миланском театре Ла Скала и стала триумфом, какого Верди не испытывал уже давно. После этого опера быстро завоевала популярность и вскоре отправилась в турне по Италии и далеко за пределы этой страны. В этом сезоне Гран Театро Ла Фениче в Венеции снова ставит эту жемчужину.

    Опера рассказывает о забавных проделках разорившегося, тучного и самовлюблённого рыцаря Сэра Джона Фальстафа. Столкнувшись с проблемами одиночества и грозящего банкротства, он задумывает хитроумную схему, как соблазнить двух замужних женщин и завладеть их богатством. Однако, когда Фальстаф старается осуществить свои планы, они срываются, так как они до ужаса поверхностны и прозрачны. Жертвы Фальстафа, быстро прознав о его истинных намерениях и забавляясь его глупостью, то и дело устраивают ему козни и находят новые способы разоблачить и унизить его. Однако, несмотря на свои неудачи, Фальстаф не теряет ни капли уверенности в себе, и зрители смеются над ним до самого конца.

    Побывать на спектакле «Фальстаф» это прекрасная возможность ещё раз убедиться в эволюции творческого подхода Верди. Вместо больших запоминающихся арий здесь много мелодий, несущих в себе фирменный стиль композитора, но без напыщенности. Такая, слегка сдержанная тактика, позволяет Верди создать новый музыкальный язык, который остаётся верным комедийному стилю Шекспира и, несомненно, обеспечивает успех постановки в венецианском Театре Ла Фениче.




    image Gran Teatro La Fenice / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera