Дон Жуан, В. А. Моцарт

«Дон Жуан» входит в число самых известных и самых почитаемых работ в оперном каталоге. Это глубочайшее отражение безграничного таланта Вольфганга Амадея Моцарта в сверхъестественной силе музыки, способной вызвать бурю сильнейших эмоций. Бессмертный гений Моцарта вновь озаряет великолепную сцену Театра «Ла Фени́че» в Венеции в этом сезоне!
Создавая «Дон Жуана», Моцарт тесно сотрудничал с итальянским либреттистом Лоренцо Да Понте. Они положили в основу оперы известную историю о вымышленном испанском любодее Дон Жуане, которому в конце концов пришло время искупить свои многочисленные грехи. Сюжет предоставил Моцарту и Да Понте много возможностей для проявления их замечательного комедийного таланта, но в этой опере есть и много других достоинств, помимо смеха и остроумия.
«Дон Жуан» начинается как опера-буффа, однако во втором акте медленно и неумолимо сгущаются краски и наступает ужасающий таинственный мрак: в творчестве Моцарта ничего подобного не было раньше, как свидетельствовали оперные знатоки. Триумфальная премьера в Национальном театре в Праге (ныне Сословный театр) 29 октября 1787 года оставила аудиторию ошеломленной своим мощнейшим драматическим финалом, искусно подчеркнутым зловещей темой, которая, несомненно, преследовала во снах многих оперных артистов.
Мастер контрастов, Моцарт насыщает большую часть «Дон Жуана» его «фирменной» игривостью и музыкальным юмором. Либреттист Да Понте во время создания оперы был занят сразу в нескольких проектах, поэтому композитор взял на себя некоторые обязанности рассказчика и включил в партитуру собственные шутки. Знаменитая ария «Madamina, il catalogo è questo» из первого акта, где перечисляются «завоевания» Дон Жуана, характеризует в музыке их внешний облик. Во втором акте, в тот момент, где Донна Эльвира приходит в ярость, оркестр играет в поспешном, синкопированном ритме, чтобы подчеркнуть её негодование и краткие вздохи инструментально.
Тем не менее, никакой юмор не сможет компенсировать музыкальный и физический шок во время появления жуткого призрака Командора: ожившая каменная статуя тащит обезумевшего от ужаса главного героя в ад для искупления его грехов. Шокирующий басовый вызов – «Дон Жуан!» – мгновенно рассеивает беззаботно-спокойное настроение прежней сцены и звучит как беспощадный роковой приговор: рано или поздно, за наши грехи воздастся стори́цей. Обескураживающий, чудовищный финал для столь восхитительной сценической работы!