Билеты на Оперу в Италии

Скуола Кармини


Билеты нет



Дидона и Эней, Генри Пёрселл

Дидона и Эней, Генри Пёрселл

Опера «Дидона и Эней» один из самых ранних образцов оперы эпохи барокко и, возможно, лучшее сценическое произведение британского композитора Генри Пёрселла. Либретто, вдохновленное IV книгой «Энеиды» Вергилия, было написано Наумом Тейтом и повествует о любви между царицей Карфагена и мифологическим греческим героем. Дебют оперы окутан тайной, но многие считают, что он состоялся 11 апреля 1689 года в школе-интернате для девочек Джозиаса Приста. С тех пор опера получила международное признание как одна из самых ранних вех жанра. Барочная опера возрождает классику Пёрселла в атмосфере Scuola Grande dei Carmini в Венеции, в одном из наиболее хорошо сохранившихся красивых зданий того периода. Певцов сопровождает камерный оркестр с оригинальными инструментами эпохи барокко, что делает впечатления еще более аутентичными.

У большинства любителей классической музыки барокко не всегда ассоциируется с жанром оперы. Тем не менее, в этот самый плодотворный период творчества было создано немало замечательных сценических произведений, известных своим музыкальным величием и эпическими сюжетами. Опера «Дидона и Эней» не является исключением. В центре мелодраматического действия - бурный любовный роман двух главных героев и широко распространённое мнение, что либреттист Наум Тейт задумал оперу как аллегорию на монархические любовные отношения того времени. Различные ученые считают, что истинными героями этой истории являются король Вильгельм III и королева Мария II, монархи Англии конца XVII века. Другие подозревают более глубокую метафорическую связь и предполагают, что стоящий на сцене Эней - это король Яков II, а Дидона - это аллегория Британской империи, которую он привел к серии кризисов во время своего правления.

Каковы бы ни были исторические корни оперы, «Дидона и Эней» несет на себе печать выдающегося композиторского дара Генри Пёрселла. В партитуре чередуются насыщенные эмоциями волнующие драматические эпизоды и беспечно-простодушные матросские хоры. Типичные музыкальные структуры того времени не смогли сдержать творческие идеи композитора. В украшенном фресками Зале Капитула Scuola Grande dei Carmini в Венеции классическая опера эпохи барокко оживает в обстановке, соответствующей её грандиозности.




image Dido & Æneas / Baroque Opera House