Бетховен / Штраус, Роберт Тревиньо

Роберт Тревиньо американский дирижер, чьи международные корни простираются очень глубоко. Он является музыкальным руководителем Национального оркестра Страны Басков, главным приглашенным дирижером Национального симфонического оркестра RAI, советником симфонического оркестра Ма́льмё и др. В Театре Ла Фениче в Венеции Тревиньо руководит оркестром, исполняющим два знаковых классических произведения: Симфонию № 6 фа мажор соч. 68 Людвига ван Бетховена, и тональную поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», соч. 30. Монументальность этих произведений полностью согласуется с мастерством оркестра Ла Фениче и приглашенного дирижера Роберта Тревиньо, что делает это выступление незабываемым.
Свою беззаветную любовь к природе Бетховен воплотил в музыке в Симфонии № 6, также известной как «Пасторальная». Будучи заядлым поклонником пеших прогулок и сельской местности, он написал симфонию с использованием ряда различных тем и элементов, изображающих грозу, журчание воды, наигрыш пастушьего рожка и пение птиц. Дебют этой своеобразной «музыкальной картины» состоялся 22 декабря 1808 года в венском Театре Ан дер Вин, в ходе масштабного представления одновременно с Пятой симфонией Бетховена. Симфония № 6 состоит из пяти частей, в отличие от традиционных четырёх, но последние три перетекают друг в друга без пауз и усиливают ощущение полного погружения в природу и деревенскую жизнь.
В основу программной симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса положен одноименный философский роман немецкого философа Фридриха Ницше. Штраус дирижировал первым исполнением во Франкфурте-на-Майне 27 ноября 1896 года, и с тех пор это произведение стало основным в оркестровом репертуаре. Благодаря тому, что вступление заняло видное место в фильме Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», музыка поэмы «Так говорил Заратустра» также быстро вошла в мейнстрим, но это произведение гораздо более значительное, чем медные фанфары и литавры, к которым многие его сводят. Рихард Штраус, увлеченный творчеством Ницше, выбрал девять глав, которые он считал важными для развития героя и его мысли, и написал захватывающую, сложную музыку, соответствующую философским событиям, описанным в тексте. Таким образом, Роберт Тревиньо и Оркестр Театра Ла Фениче приглашает слушателей на настоящее торжество способности музыки рисовать картины и выражать сложные философские идеи.