Бетховен / Дворжак, Мартин Райна

Знаменитый венгерский дирижер Мартин Райна выйдет на сцену венецианского оперного театра Ла Фениче с симфонической программой, в которую войдут произведения Людвига ван Бетховена и Антонина Дворжака. Мартин Райна будет дирижировать великолепным оркестром Ла Фениче при исполнении Симфонии № 4 си-бемоль мажор, соч. 60, Л. ван Бетховена и Симфонии № 8 соль мажор, соч. 88, А. Дворжака. Каждое из этих произведений относится к числу популярных в современном музыкальном репертуаре, и эта серия концертов в равной степени порадует как преданных поклонников классической музыки, так и любителей изысканных концертов.
Четвертая симфония Бетховена была написана в 1806 году, а её премьера состоялась в марте следующего года на частном концерте в Вене, который проходил в доме местного дворянина, князя Лобковица. Первое публичное исполнение Четвертой симфонии состоялось в венском Бургтеатре. Это произошло 13 апреля 1808 года. Великий немецкий композитор использовал адажио во вступлении к первой части, которое создает напряженную атмосферу отчасти потому, что на протяжении 42 тактов композитор искусно избегает основной тональности симфонии. К моменту исполнения жизнерадостной четвертой заключительной части слушатели совершат настоящее музыкальное путешествие. Четвертая симфония содержит многие элементы, которыми славится Бетховен, в частности, масштабное скерцо, как в предыдущей Третьей «Героической» симфонии.
Антонин Дворжак сам дирижировал оркестром Национального театра на премьере своей Восьмой симфонии 2 февраля 1890 года в роскошном пражском концертном зале Рудольфинум. Симфония № 8 Дворжака - в значительной степени романтическое произведение, на которое в определенной степени повлиял поздний композиторский стиль Бетховена. В действительности, поскольку чешский композитор работал у себя на родине и чувствовал себя признанным, не будет лишним сказать, что в своей музыке он стремился ответить на некоторые вопросы, касающиеся фундаментальных проблем человеческого существования. Поэтому Дворжак придерживался устоявшейся структуры классической симфонии, но при этом не прекращал вносить в свои сочинения интересные новаторские решения. Намеренное использование едва измененной фразировки при повторении в начальной части симфонии - типичный пример, который, возможно, отражает восхищение чешского композитора первой частью «Патетической» фортепианной сонаты № 8 до минор Л. ван Бетховена. И первая, и третья части симфонии начинаются в соль миноре, а затем переходят в соль мажор, что еще раз свидетельствует о более сформировавшемся музыкальном стиле А. Дворжака к этому моменту его карьеры.
Два великих симфонических произведения и дирижер, который был назначен главным дирижером Венгерской государственной оперы в возрасте всего 27 лет, - эти концерты подарят вам массу музыкальных впечатлений.