Билеты на Оперу в Италии

Театр Малибран


Platea, € 156



Аполлон и Гиацинт, Вольфганг Амадей Моцарт

Аполлон и Гиацинт, Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт широко известен как гений классической музыки, однако его самое раннее оперное произведение довольно редко привлекает внимание. Театр Ла Фениче намерен исправить это упущение. В Театре Малибран в Венеции поклонники австрийского вундеркинда смогут увидеть, по мнению большинства экспертов, его первую настоящую оперу «Аполлон и Гиацинт». Композитору было всего 11 лет, когда он написал её. Премьера оперы состоялась в Бенедиктинском университете в Зальцбурге в 1767 году и получила положительные отзывы, но с тех пор это произведение лишь изредка возобновлялось. В этом сезоне «Аполлон и Гиацинт» вновь удостоится заслуженного внимания.

Моцарт получил возможность написать эту первую светскую драму благодаря связям своего отца Леопольда в Бенедиктинском университете в их родном городе. Латинское либретто было написано отцом Руфинусом Видлем, который включил три действия «Аполлона и Гиацинта» в качестве интермедий в свою собственную пятиактную драму «Милосердие Крёза». Эти два произведения объединяет основной мотив: случайное убийство любимого человека. Опера Моцарта пересказывает историю Аполлона и Гиацинта, наиболее известную в «Метаморфозах» древнегреческого драматурга Овидия. Чтобы соответствовать религиозной чистоте, которая требовалась от всех произведений, представленных в Бенедиктинском университете, Руфинус Видль убрал центральный элемент гомосексуальной любви между богом Солнца и юношей, добавив персонажей – Мелию, сестру Гиацинта, и их отца, Эбала, а также сделав Мелию былым любовным увлечением Аполлона.

В музыкальном плане «Аполлон и Гиацинт» даёт очень захватывающее впечатление от прослушивания. Начинают проявляться фирменные стилистические элементы Моцарта. Речитативы создают эмоциональные стороны персонажей и естественным образом переходят в арии да капо, мелодии которых выполняют значительную часть повествовательной работы. Дуэт Эбала и Мелии - вещь редкой красоты, где голоса сочетаются с тщательно созданными оркестровыми звуковыми эффектами, такими как приглушенные скрипки и пиццикато. В Театре Малибран снова сияет юное волшебство Моцарта.




image Teatro Malibran / Fondazione Teatro La Fenice, Michele Crosera