Волшебная флейта, В. А. Моцарт

Любовь, несомненно, была главной движущей силой большинства произведений Вольфганга Амадея Моцарта, и он нашел ряд тематических и музыкальных средств для воплощения высокого идеала. Дебют «Волшебной флейты», фантастической оперы Моцарта, состоялся 30 сентября 1791 года в пригородном театре «Ауф дер Виден», расположенном в то время неподалеку от Вены. Это один из последних и лучших образцов темы любви в творчестве гениального австрийского композитора. В этом сезоне «Волшебная флейта» ставится в Театре Костанци в Риме.
Опера «Волшебная флейта» была частью серии совместных проектов Моцарта и продюсера театра Эмануэля Шиканедера, который, в свою очередь, был либреттистом, режиссером и актёром в оригинальной постановке. Авторы взяли, казалось бы, простой сказочный сюжет, в основе которого – приключения храброго принца, спасающего девушку из неволи. Символизм, однако, делает «Волшебную флейту» гораздо более глубоким, исключительным произведением искусства.
Моцарт и Шиканедер были членами масонского общества и они воплотили в опере много масонских идей и ритуалов. Маг и священник Зарастро похищает Памину, дочь Царицы Ночи. Разгневавшись, она посылает принца Тамино на поиски принцессы. Тамино и Памина мгновенно влюбляются друг в друга, а Зарастро раскрывает им возвышенные идеалы своего общества, которые, по сути, в реальной жизни являются зеркальным отражением масонского учения.
Тамино, Памина и приятель Тамино Папагено проходят сквозь множество испытаний, чтобы присоединиться к сообществу Зарастро. В то время как молодая пара преуспевает, простодушному Папагено не удается пройти испытания, но зато он встречает девушку своей мечты – Папагену. Царица ночи пытается разлучить влюбленных, но терпит поражение и исчезает в вечной тьме. Любовь и свет торжествуют.
Работая с тайными символами и знаками, которые композитор хотел в завуалированной форме представить массовой аудитории, Моцарт создал настоящий музыкальный шедевр. Партитура «Волшебной флейты» – бесподобный пример легкого, игривого, мелодичного стиля композитора. В опере используются различные типы голосов, от колоратурного сопрано до баса-профундо; Моцарт сочетает виртуозные пассажи, требующего высшего исполнительского мастерства в фантастических ансамблях и ариях, которые вызывают крайнее изумление своей невероятной сложностью и красотой.