Билеты на Оперу в Италии




    Травиата, Термы Каракаллы

    Травиата, Термы Каракаллы

    «Травиата», пожалуй, самая известная и любимая в настоящее время опера Джузеппе Верди, однако премьера оперы 6 марта 1853 года в Театре ла Фениче в Венеции не имела даже намёка на столь невероятный будущий успех. Тема оперы и неудачное исполнение едва не обрекли оперу на забвение. К счастью, Верди выдержал провал, «Травиата» восхищает и волнует зрителей по сей день, а исполнение Травиаты в Термах Каракаллы – яркое тому подтверждение.

    Помимо музыкального гения, Верди также проявил себя в умении раскручивать сюжеты, которые вызывали много споров и противоречий с точки зрения привычных социальных норм. Для оперы «Травиата» Верди и его верный соавтор, либреттист Франческо Мария Пьяве, адаптировали роман Александра Дюма «Дама с камелиями». Дюма, в свою очередь, черпал вдохновение из истории жизни Мари Дюплесси, обезоруживающе красивой, впечатляющей и умной куртизанки, невероятно трагической героини, одной из самых ярких звёзд в высших кругах парижского общества.

    Имя главной героини оперы Виолетта Валери. Несмотря на её циничное отношение к романтической любви, она осознаёт, что её чувства к молодому Альфреду Жермону глубоки настолько, что она порывает с прошлым, чтобы быть рядом со своим избранником. Тем не менее, отец Альфреда, Жорж Жермон вмешивается и убеждает Виолетту в том, что её репутация разрушает доброе имя его сына.

    Убитая горем Виолетта соглашается оставить Альфреда и возвращается к своей старой жизни. Когда здоровье Виолетты резко ухудшается, молодой человек узнает правду о её жертве и бросается к ней. Влюблённые воссоединяются и Виолетта умирает в объятиях Альфреда счастливая, осознавая силу настоящей любви.

    Чтобы увлечь нас историей «Травиаты», Верди раскрывает потенциал своего музыкального гения полностью. От постепенно-нарастающего крещендо в увертюре, которое медленно погружает слушателя в эмоционально-насыщенную атмосферу оперы – к известным ариям, дуэтам и хорам: здесь каждая нота участвует в повествовании.

    Музыкальное развитие «Травиаты» является своего рода мастер-классом в сфере оперной характеристики. Эмоциональная глубина и внутренняя борьба Виолетты превосходно отражена в музыке, как например, в нежном дуэте «Un di felice, eterea», за которым следует энергичная, свободная ария героини «Semper libera». С другой стороны, ария Альфреда «O mio rimorso» изощренно демонстрирует его юношеский задор.

    Величайшая драма Верди «Травиата» и в том числе знаменитый хор «Libiamo ne lieti calici» производят неизгладимое впечатление благодаря неповторимой исторической обстановке в Термах Каракаллы в Риме.