Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


Билеты нет



Спящая красавица, П. И. Чайковский

Спящая красавица, П. И. Чайковский

Три балета Чайковского считаются непревзойденными жемчужинами балетного жанра, и каждый из них уникален сам по себе. Важнейшая заслуга русского композитора в том, что он в значительной степени поднял танцевальные композиции на недосягаемую высоту. В этом сезоне аудитория Римского оперного театра ценит исключительную музыкальность второго балета Чайковского «Спящая красавица».

Хотя балеты Чайковского повсюду считаются эталоном, композитор не всегда имел успех в этом жанре. Его первый балет «Лебединое озеро» не получил достойного признания во время премьеры, и композитору понадобилось больше десяти лет, чтобы вернуться к созданию музыки для балета. Тем не менее, когда русский маэстро получил заказ на новый балет, он с энтузиазмом принялся за дело.

Директор императорских театров Иван Всеволожский предложил Чайковскому написать музыку, основанную на классической сказке Шарля Перро «Спящая красавица») . В интерпретацию Всеволожского входили элементы из версии сказки Братьев Гримм, а также многие другие сказочные персонажи, такие как «Кот в сапогах», «Золушка», «Голубая птица», «Мальчик-с-пальчик» и другие.

Чайковский, несомненно вдохновленный сказочными темами, за короткое время написал огромную партитуру. Он тесно сотрудничал с легендарным хореографом императорского балета Мариусом Петипа, чьи четкие инструкции и строгие требования были направлены на создание тщательно продуманных танцевальных композиций. Премьера «Спящей красавицы» состоялась 15 января 1890 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, и в подавляющем большинстве получила одобрительные отзывы.

Сюжет балета тесно связан с классической сказкой и фокусируется на противостоянии «Добра и Зла» Феи Сирени и злой Феи Карабос – когда рождается принцесса, колдунья Карабос насылает на принцессу проклятие: в день своего 16-летия юная принцесса уколет палец веретеном и заснёт волшебным сном на 100 лет. Принц Дезире разрушает заклинание поцелуем любви, и в финале Принц и Принцесса празднуют пышную королевскую свадьбу в окружении любимых сказочных персонажей.

«Спящую красавицу» часто называют самым совершенным балетным творением Чайковского: музыка и танец образуют абсолютную гармонию. Композитор оттачивает свое мастерство в музыкальной сдержанности, отдаляясь от драматизма «Лебединого озера» и пишет новые прекрасные и запоминающиеся мелодии. Среди них – Вальс из первого акта – эталон красивейшей и любимой во все времена музыки Чайковского.

Волшебная сказка, божественная музыка и триумф любви – «Спящая красавица» Чайковского на сцене Театра Костанци Римской оперы в этом сезоне!




image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma