Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


Билеты нет



Сицилийская вечерня, Дж. Верди

Сицилийская вечерня, Дж. Верди

Как и многие другие парижские работы, «Сицилийская вечерня» (фр. Les vêpres siciliennes) предоставила Джузеппе Верди ряд творческих трудностей. Тем не менее, итальянский композитор выдержал, и вложив в эту оперу все свои усилия и несколько лет непрерывной тяжелой работы, увидел её премьеру в Парижской опере 13 июня 1855 года. Будучи на волне успеха своих более ранних шедевров, таких как «Риголетто» и «Трубадур», Верди был готов взяться за сложный жанр французской Большой оперы и создать впечатляющую партитуру в пяти актах. События, связанные с восстанием на Сицилии в конце 13-го века и вдохновенная музыка маэстро делают «Сицилийскую вечерню» истинным сокровищем, украшающим сцену Teatro dell’Opera di Roma в великолепной столице Италии, в Вечном Риме.

Верди хотел, чтобы «Сицилийская вечерня» стала величайшим возрождением жанра Большой оперы, особой оперной формы, изобретенной французами, которая давала волю смелым экспериментам и инновациям в масштабном оперном спектакле. Верный своим корням, итальянский композитор жаждал увековечить события «сицилийской вечерни», памятный момент в итальянской истории, когда сицилийские повстанцы свергли власть французской монархии в 1282 году. Либретто Эжена Скриба и Шарля Дюверье происходило из их пьесы «Герцог д’Альб», которую они готовили для Гаэтано Доницетти. После длительных переговоров, в ходе которых Верди настаивал на многочисленных пересмотрах сюжета и героев оперы, премьера «Сицилийской вечерни» в Париже сразу же покорила аудиторию. В 1861 году Верди подготовил пост-объединённую версию на итальянском языке «I vespri siciliani».

Во время работы над партитурой Верди исследовал новые музыкальные горизонты. Он использовал универсальный музыкальный словарь, чтобы передать самые различные эмоции своих персонажей. Его мелодии засияли новыми оттенками и более сложными ритмическими рисунками. В целом «Сицилийская вечерня» показывает Верди в поисках новых выразительных средств. Результаты, как убедятся гости римского Teatro Costanzi, производят неизгладимое впечатление.




image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma