Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


Билеты нет



Щелкунчик, Пётр Ильич Чайковский

Щелкунчик, Пётр Ильич Чайковский

Пётр Ильич Чайковский не сочинил много балетов, но когда он это сделал, он действительно прикоснулся к волшебству. «Щелкунчик» - одно из тех вневременных сценических произведений, которые у нас ассоциируются с рождественским сезоном, и именно благодаря запоминающейся танцевальной музыке русского композитора мрачная сказка Э. Т. А. Гофмана стала любимой детской классикой. В этом сезоне Театр Римской Оперы ставит «Щелкунчика» специально для праздничного сезона. В отличие от премьеры балета в Императорском театре Санкт-Петербурга в 1892 году, этот спектакль обещает оглушительный успех и радость для всех.

Чайковский сочинял «Щелкунчик» в течение длительного периода времени при участии первого хореографа балета Мариуса Петипа, следуя его тщательно продуманному плану. Ранее они вдвоём создали балет «Спящая красавица», огромный успех которого поспособствовал ещё одному заказу от Императорских театров. По просьбе хореографа исходным материалом послужила «История о Щелкунчике» Александра Дюма, адаптация новеллы «Щелкунчик и Мышиный король» Э.Т.А. Гофмана. Петипа осуществлял жёсткий контроль как над книгой, так и над партитурой, давая очень конкретные инструкции и следя за тем, чтобы повествование и музыка соответствовали его хореографическому видению.

Несмотря на кажущееся отсутствие творческой свободы, Чайковский сочинил несколько своих самых известных мелодий для балета «Щелкунчик». Многие из них отличаются свободным течением и гармоничной изобретательностью. Конечно, «Танец феи драже» ярко выделяется среди них, но публике в Teatro Costanzi следовало бы послушать и другие скрытые жемчужины этой чарующей, захватывающей музыки. Сюжет «Щелкунчика» это восхитительная рождественская история, полная чудес. Празднование Рождества в семье Штальбаум стало ещё более занимательным благодаря визиту Дроссельмейера, талантливого изготовителя игрушек, который стал развлекать детей четырьмя реалистичными танцующими куклами. Когда напольные часы пробивают восемь, начинается волшебное превращение, которое постепенно переносит детей в чудесный мир пряничных солдатиков, прожорливых мышей и танцующих фей. Смогут ли дети разгадать эту загадку до рассвета?




image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma