Билеты на Оперу в Италии




    Щелкунчик

    Щелкунчик

    Когда вы размышляете о Рождестве в контексте классической музыки на ум приходят сразу несколько шедевров. Волшебный балет «Щелкунчик» русского композитора-романтика Петра Ильича Чайковского неизменно находится в самом верху этого списка. За день до сочельника в церкви Святого Павла внутри крепостной стены в самом сердце Рима состоится знаменательное концертное исполнение партитуры Чайковского с несколькими танцевальными номерами в оригинальной хореографии Минеа Де Маттиа. В этом сезоне балет «Щелкунчик» обретёт новую жизнь, излучая рождественскую радость и хорошее настроение благодаря фантастическим мелодиям и классическим номерам в интерьерах прекрасной римской церкви.

    Чайковский сочинил балет «Щелкунчик» по настоянию выдающегося русского хореографа Мариуса Петипа. Авторы взяли за основу новеллу «Щелкунчик и мышиный король» Э. Т. А. Гофмана, немецкого мастера фантастических историй, полных причуд и необыкновенных приключений. «Щелкунчик» стал третьим и последним балетом Чайковского, его премьера 18 декабря 1892 года (вместе с оперой «Иоланта») в Императорском Мариинском театре в Санкт-Петербурге получила различные оценки критиков. Однако концертная сюита, основанная на музыке из балета, вскоре стала хитом. После ряда успешных интерпретаций в 1960-х годах «Щелкунчик» стал излюбленной рождественской классикой, что, безусловно, подтвердит оригинальное концертное исполнение в Риме в этом году.

    Звучание гениальной партитуры Чайковского в церкви Святого Павла внутри крепостной стены на Via Nazionale придаёт заведению особую праздничную атмосферу, здесь музыка звучит так, словно она создана для этих великолепных интерьеров с мозаиками. В исполнении оркестра Sinfonica Città di Roma ощущается радость торжества и магическая сила мелодий русского композитора, а искусная хореография Минеа Де Маттиа добавляет яркие штрихи к замечательным балетным номерам. В этот праздничный сезон балет «Щелкунчик» предстанет перед публикой в священном храме в самом сердце Рима.