Реквием, Дж. Верди

Джузеппе Верди всегда был активно вовлечен в культурную жизнь своей родной Италии и относился к талантливым соотечественникам с большим почтением. Когда в 1868 году скончался композитор Джоаккино Россини, Верди собрал комитет итальянских композиторов и предложил объединиться, чтобы написать Реквием в честь своего покойного коллеги. «Месса по Россини» была в конечном итоге скомпонована, но не исполнена, как было запланировано, и это сильно огорчило маэстро. Когда в 1873 году умер знаменитый писатель Алессандро Мандзони, Верди сочинил собственный Реквием памяти своего литературного кумира. Таким образом родился Реквием Верди (итал. Messa da Requiem). Он стал любимым концертным произведением, а его мощная драматическая динамика и захватывающие ритмы несомненно тронут сердца зрителей Римского Театра Костанци в этом сезоне.
Премьера «Messa da Requiem» Верди состоялась 22 мая 1874 года в Миланской базилике Сан-Марко. Исполнение было революционным для того времени: среди четырех главных солистов были две женщины, а двойной хор был усилен женскими голосами. Католическая церковь запрещала женщинам исполнять духовную музыку и принимать активное участие в литургии. Возможно по этим причинам, Реквием Верди не стал мгновенной сенсацией; он обретал устойчивую популярность постепенно. И несмотря на то, что церковь неохотно относилась к исполнению заупокойной мессы Верди в стенах храма, Реквием стал гораздо более благоприятно восприниматься как концертное представление которое длится около 90 минут. Пронизанный оперным пафосом, Реквием Верди в итоге заслужил достойное место в классическом концертном репертуаре. В настоящее время он считается таким же выдающимся и популярным произведением, как и Реквием Вольфганга Амадея Моцарта.
Музыкально, месса следует традиционной последовательности, которую Верди наполняет характерным драматизмом и музыкальным воображением. Зловещие возгласы Dies irae, ужасающие призывы труб в Tuba mirum и грозные сигналы Rex tremendae контрастируют с обнадеживающим и умоляющим Ingemisco. Таким образом, исполнение содержит театральные элементы, которые отличают Реквием Верди от канонических реквиемов. Во время премьеры некоторые критики были шокированы, в то время как другие приветствовали подобное обращение к музыкальной форме. Несмотря на консервативные протесты, Реквием Верди по-прежнему волнует зрителей и вызывает божественные чувства и эмоции.