Реквием ре минор, В. А. Моцарт

Один из самых известных незаконченных шедевров в истории музыки, ре-минорный Реквием Вольфганга Амадея Моцарта всегда был окутан тайной. Вдова композитора Констанца воспользовалась безвременной смертью своего мужа, чтобы пустить ряд захватывающих слухов, начиная от заявлений о таинственном заказчике в маске и заканчивая убеждением Моцарта, что он писал заупокойную мессу для себя. На самом деле, мы знаем, что граф Франц фон Вальзегг заказал Реквием к годовщине смерти своей жены. Благодаря усилиям ученика Моцарта Франца Ксавера Зюсмайера, партитура была закончена к памятной дате и исполнена 14 февраля 1792 года. Хотя утверждения Констанцы, скорее всего, были преувеличены или откровенно ложны, они помогли привлечь ещё больше внимания к последней композиции Моцарта, чего она, безусловно, заслуживает. Как увидят зрители римской церкви Святого Павла внутри крепостной стены, Реквием, хотя и остался незавершенным, показывает австрийского композитора-вундеркинда в наилучшей музыкальной форме.
Верный своему методическому стилю сочинения, Моцарт писал Реквием с самого начала и постепенно продвигался вперед. К моменту своей ранней смерти 5 декабря 1791 года он закончил вступление с его знаменитой восходящей темой и рокочущими хорами и подробный набросок Kyrie. В то же время были найдены фрагменты знаменитых частей "Лакримозы" и "Оффертория", а также множество музыкальных идей и элементов, разбросанных по разрозненным листам бумаги. Зюсмайер, вероятно, воспользовался черновым состоянием партитуры и утверждал, что значительная часть законченного сочинения является его оригинальным творением или, по крайней мере, большей частью его собственного вклада. Тем не менее, ценители творчества Моцарта признают его фантазию, изобретательность и выразительность.
Талантливые вокалисты и оркестр Sinfonica Città di Roma поднимутся на сцену и представят захватывающее исполнение Реквиема Моцарта в исторической церкви Святого Павла внутри крепостной стены. В знойном Вечном городе невозможно оспорить вневременность и мощнейшее воздействие этого шедевра.