Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


III (Poltrone di Platea), € 180



Пуритане, Винченцо Беллини

Пуритане, Винченцо Беллини

Винченцо Беллини умер слишком молодым в возрасте 33 лет, но оставил нам ряд замечательных опер. «Пуритане» была его последним шедевром и впервые была поставлена в Париже в «Théâtre-Italien» 24 января 1835 года. На премьере парижская публика сходила с ума от волнения и одобрения и принесла Беллини последнюю крупную победу, прежде чем он безвременно ушёл из жизни в том же году. В этом сезоне Teatro dell’Opera di Roma ставит «Пуритане», демонстрируя политическую интригу и динамичное действие римской аудитории.

Летом 1833 года Беллини проезжал через Париж и планировал быстро направиться дальше, но город настолько очаровал его, что он пробыл здесь на год дольше, чем предполагалось. Салонная культура и многочисленные музыкальные события большой европейской столицы соответствовали его любознательному и общительному характеру. В начале 1834 года ему поступил заказ от Théâtre-Italien, и вскоре после этого итальянский композитор стал работать вместе с графом Карло Пеполи, чтобы адаптировать для оперной сцены историческую пьесу Жака-Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавьера Сантина «Круглоголовые и кавалеры». Задача оказалась трудной для Пеполи, который никогда раньше не писал либретто, поэтому Беллини вскоре обнаружил, что работает сам как над текстом, так и над музыкой «Пуритане». Однако, несмотря на творческие трудности, в итоге, это произведение пользовалось большим и продолжительным успехом.

Сюжет «Пуритане» отражает события Гражданской войны в Англии XVII века и столкновение между пуританами и роялистами. На фоне политической борьбы между лордом Артуро Тальбо из фракции роялистов, пуританином сэром Риккардо Фортом и Эльвирой, дочерью лорда Гуальтьеро Валтона, формируется любовный треугольник. По мере того как мужчины конфликтуют со своими политическими и личными амбициями и, по всей видимости, торгуют сердцем молодой леди как товаром, она постепенно теряет рассудок при мысли о разлуке со своей единственной настоящей любовью во время жестокого восстания. Музыка Беллини и стихи Пеполи представляют собой редкий пример сильных политических заявлений, которые в иных случаях были редкостью, особенно для композитора. В этом сезоне римский театр Костанци представляет на сцене это исключительное произведение из небольшого, но мощного каталога Беллини.




image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma