Моцарт Реквием

Зимой 1791 года из-за плохого состояния здоровья, стресса и хронического истощения, жизнь Вольфганга Амадея Моцарта оборвалась. Его внезапная кончина последовала за чрезвычайно успешной премьерой его комической оперы «Волшебная флейта», но в то же время когда фантастическая опера завоёвывала аудиторию, австрийский композитор был уже занят другим проектом - Реквиемом, который ему не суждено было закончить. Его ученик Франц Ксавер Зюсмайер официально закончил партитуру в начале 1792 года, и с тех пор Реквием считается одним из самых впечатляющих произведений Моцарта. В настоящее время Реквием Моцарта исполняется в Римской Церкви Всех Святых, идеальном месте для этой священной работы.
В связи с трагическими обстоятельствами, связанными с созданием этого произведения, Реквием (К. 626) окутан тайной. Ходят слухи, что таинственный незнакомец в маске заказал Моцарту Реквием в холодную и дождливую ночь, и некоторые эксперты считают, что композитор, будучи уже тяжело больным, был убежден, что пишет музыку для своих собственных похорон. В реальности все гораздо проще: граф Франц фон Вальзегг поручил написать эту работу в качестве сопровождения поминальной службы для своей покойной жены, без всякого маскарада и хитрости. Единственная сверхъестественная вещь в Реквиеме - выдающаяся музыка Моцарта, которая, кажется, действительно открывает портал между мирами.
Реквием написан в возвышенно-трагедийной тональности ре минор и представляет собой классическую многочастную композицию. На момент смерти у Моцарта было меньше половины частей Реквиема в окончательном или в почти законченном виде и подробные черновики некоторых оставшихся частей. Исполнение в Римской Церкви Всех Святых предлагает полную законченную партитуру Моцарта-Зюсмайера. Оркестр Filarmonica d'Opera di Roma, хор Polifonico, а также талантливые солисты тенор, сопрано, контральто и бас обещают выдающееся и глубоко волнующее музыкальное выступление!