Билеты на Оперу в Италии




    Месса, Леонард Бернстайн

    Месса, Леонард Бернстайн

    Леонард Бернстайн, мастер мюзиклов, за плечами у которого множество успешных сценических постановок, не нуждается в представлении. Неудивительно, что Жаклин Кеннеди обратилась к нему с просьбой создать мессу и исполнить её во время инаугурации Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне. Премьера 8 сентября 1971 года не получила широкого признания критиков, но зрители и продажи пластинок подтвердили ценность этого произведения. Месса Леонарда Бернстайна является частью летней программы Римского Оперного Театра. Монументальное представление с участием певцов, танцоров, актёров и полного состава оркестра находит идеальное место в Термах Каракаллы в Риме.

    Начнём с того, что Месса Бернстайна это не совсем Месса в традиционном смысле. Бернстайн в некоторой степени следовал католическому образцу, и многие тексты поются на латыни. Однако и композитор, и автор текстов Стивен Шварц внесли дополнительные тексты, и заядлые слушатели могут узнать еврейские пассажи во время исполнения «Sanctus». Популярный поэт-песенник Пол Саймон также написал фрагмент под названием «Половина людей». Таким образом, Месса это новаторская совместная работа, которая придаёт многовековому жанру католической духовной музыки современное звучание. Однако то, что действительно отличает это произведение от канона, - это тексты и хореография.

    В отличие от представлений, которые мы привыкли слышать в церкви, Месса Бернстайна - это прежде всего театральное произведение. Она начинается с яркого соло на флейте, которое приводит хор к гармоничной молитве. Затем постепенно разногласия и недовольство разделяют певцов и актёров, поскольку некоторые начинают сомневаться в месте Бога в их жизни. Тонкое чувство Бернстайна к драматургии и театральности ведёт к мощной кульминации, столь же очищающей и восторженной, как и в классическом варианте. Особенно, на историческом фоне Терм Каракаллы в Риме, Месса превращается в грандиозное современное представление, демонстрирующее силу музыки, движения и веры во взамодействии.




    image Terme di Caracalla / Photo by C.M. Falsini