Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


III (Poltrone di Platea), € 108
V (Palchi Laterali plt 1 Ord avanti), € 102



Лебединое озеро, П. И. Чайковский

Лебединое озеро, П. И. Чайковский

Настолько велика слава балета Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро», что даже просто упоминание о нем вызывает в воображении самые замечательные образы. Однако современные зрители могут быть удивлены, узнав, что балет «Лебединое озеро» не имел мгновенного успеха после премьеры.

Изначально написанный для Большого театра в Москве и исполненный там впервые 4 марта 1877 года, балет был признан критиками неудачым из-за хореографии Юлиуса Рейзингера не совсем улавливающей тонкости музыки Чайковского. Хотя возрождение балета в постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова в Мариинском театре в Санкт-Петербурге 27 января 1895 года прошло лучше, только лишь несколько десятилетий спустя «Лебединое озеро» упрочило свое положение в театральном репертуаре.

Вплоть до сегодняшнего дня, мы, похоже, не в силах преодолеть гипнотическую силу этой истории. Наступает время Принцу Зигфриду выбрать себе невесту. Однажды на охоте он видит стаю лебедей: на самом деле это девушки, околдованные злым гением фон Ротбартом. Зигфрид поражен красотой их королевы, Одетты. Если он поклянется ей в вечной любви, колдовское заклинание будет разрушено. Тем не менее, у Ротбарта другие планы. На балу в замке, подменив Одетту своей собственной дочерью Одиллией, Ротбарт обманывает Зигфрида, заявляя о том, что принц нарушил клятву, выбрав другую женщину.

С этого момента начинаются многочисленные редакции балета. На протяжении всей его многолетней истории различные хореографы искали финал, который сформировал бы окончательный вариант «Лебединого озера». Иногда счастливый, порой невыносимо грустный, конечный исход зависит от действий, которые предпринимают герои, чтобы избавиться от злых чар Ротбарта.

Благодаря своей знаменитой открытой незавершенности, «Лебединое озеро» оставалось захватывающей и очень популярной балетной работой. Динамичная остро-драматическая партитура гения П.И Чайковского в каждой постановке предполагает собственную жизнь и приводит к новой резолюции.

Гости Театра Костанци Teatro dell’Opera di Roma испытают счастливые мгновения еще одного возрождения классического балета Чайковского, наслаждаясь великолепной зрелищной постановкой пока не прозвучит последний аккорд и не закроется занавес.




image Rome Opera House / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma