Билеты на Оперу в Италии

Римский оперный театр


III (Poltrone di Platea), € 180
V (Palchi Laterali plt 1 Ord avanti), € 156



Из мёртвого дома, Л. Янáчек

Из мёртвого дома, Л. Янáчек

Ле́ош Янáчек, авангардный чешский композитор с талантом к креативной музыке и фантастическим историям, не дожил до премьеры своей последней оперы «Из мёртвого дома». Для создания оперы он избрал повесть Федора Достоевского «Записки из Мёртвого дома», опубликованную в 1862 году. Явно вдохновленный литературным источником, Яначек написал либретто вместе с одной из своих самых масштабных музыкальных композиций. Композитор трудился над этим произведением незадолго до своей кончины 12 августа 1928 года, прекрасно осознавая, что время идёт. 12 апреля 1930 года в Национальном театре Брно состоялся дебют «Z mrtvého domu», оригинальной чешской версии «Из мёртвого дома», которая оставила глубокий след в музыкальных кругах всего мира. В этом сезоне Театр Римской Оперы представляет на своей сцене в Риме достоверное возрождение этого произведения.

Яначек оставил после своей смерти более-менее полную партитуру, которая была готова к исполнению, но два его ученика сочли необходимым добавить в произведение инструментальную музыку и сольные партии, а также сделать концовку более светлой. В поздних постановках, как правило, возвращаются к оригинальной партитуре композитора, и не зря, потому что ни Достоевский, ни Яначек не предполагали, что это будет история со счастливым концом. С точки зрения неоклассической музыки, партитура является монументальной по своему объёму и творческому потенциалу. Помимо того, что она требует большого оркестра, в ней также используется лязг настоящих цепей, чтобы перенести зрителей в атмосферу сибирской колонии.

В опере «Из мёртвого дома» речь идет о политическом заключенном Александре Петровиче Горянчикове, новом узнике сибирской тюрьмы для закоренелых преступников и политических заключенных. Пока он обживается среди своих товарищей по тюрьме, они рассказывают свои забавные, трагические и жестокие истории; дружба расцветает, а конфликты становятся явными. Опера «Из мёртвого дома» - это поистине удивительная творческая встреча двух титанов искусства. Оригинальная и эмоциональная музыка Яначека и его следование исходному тексту Достоевского не могут не тронуть душу. В этом сезоне Teatro dell'Opera di Roma отдает дань уважения двум великим творцам.




image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma