Билеты на Оперу в Италии




    Енуфа, Леош Яначек

    Енуфа, Леош Яначек

    Опера «Енуфа» считается первой оперой, где чешский композитор Леош Яначек в полной мере проявил свой характерный музыкальный стиль. Захватывающий и трагический сюжет великолепно сочетается с авангардным подходом к композиции, в результате чего создано выдающееся произведение музыкального театра начала XX века. Премьера оперы «Енуфа» состоялась 21 января 1904 года в Национальном театре в Брно, правда, с несколько измененной и сокращенной партитурой. Композитор и дирижер Карел Коваржович вызвался внести изменения в оркестровку, так как многие считали, что Яначек слишком вольно обошелся с ней. Возможно, благодаря таким оперативным действиям «Енуфа» рано обрела успех и признание у широкой публики. Однако в настоящее время предпочтение отдается оригиналу Яначека. В нынешнем сезоне Театр Римской Оперы представляет этот пасторальный шедевр в его первозданном виде.

    Несмотря на то, что в широком обиходе опера Яначека известна под названием «Енуфа», её точное название – «Její pastorkyňa», что в переводе на русский язык означает «Её па́дчерица». Название оперы происходит от одноименной пьесы Габриэлы Прейссовой, которую композитор положил в основу либретто. Первая из ряда опер, где Яначек взял на себя все творческие задачи, «Енуфа» является прекрасным примером его всестороннего художественного видения. На создание этой оперы Яначека подвигла и личная трагедия: безвременная смерть его дочери Олюшки совпала с завершением работы над проектом, и он посвятил оперу её памяти. Сквозь партитуру просачиваются искренние эмоции и драматизм реальной жизни. Её лёгкая неординарность и своеобразие, судя по всему, отражают глубокие душевные переживания композитора.

    Сюжет оперы «Енуфа» основан на сложных взаимоотношениях в небольшой чешской деревне. Штева, сын умершего владельца мельницы, заводит тайный роман с Енуфой, его двоюродной сестрой и падчерицей Сторожихи костёла - Костельнички. Лаца, сводный брат Штевы, сам испытывает тайные чувства к Енуфе. Когда подвыпивший Штева публично пристает к Енуфе, Костельничка объявляет, что разрешит им пожениться только в том случае, если молодой человек на год бросит пить. Разъярённый Лаца режет ножом щеку Енуфы, утверждая, что Штева никогда не полюбит обезображенную женщину. Рождение ребенка приносит в жизнь Енуфы мир и покой - она может скрываться от остальных жителей деревни и спокойно воспитывать своего ребенка. Между тем Штева так и не признает себя отцом. Пытаясь выдать Енуфу замуж, Костельничка прибегает к шокирующей и трагической мере, которая в корне переворачивает запутанный сюжет. Зрители театра Костанци уж точно не останутся равнодушными и будут постоянно замирать от волнения.




    image Римский оперный театр / Silvia Lelli / Teatro dell'Opera di Roma