Билеты на Оперу в Италии

Museo dei Cappuccini e Chiesa di Santa Maria Immacolata


Билеты нет



Духовная музыка в сердце Рима

Духовная музыка в сердце Рима

Независимо от наших убеждений, эмоциональная сила хоровой музыки не вызывает никаких сомнений. Но ощущение её величия и могущества в живом звучании в античной обстановке – это опыт совершенно иного порядка. Крипта капуцинов в церкви Санта-Мария Иммаколата (Chiesa di Santa Maria Immacolata) или Санта-Мария-делла-Кончеционе (Chiesa di Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) – место проведения особого концерта духовной музыки в самом сердце Рима, событие, которое включает в себя композиции не только одной или двух, а трех многовековых музыкальных традиций: григорианское пение, музыка Ренессанса и Барокко.

Церковь была построена в период 1626 - 1631, во время понтификата папы Урбана VIII. Склеп, несомненно, самое поразительное достояние Ордена Капуцинов, место упокоения мощей около четырех тысяч монахов-капуцинов. Именно брат Папы, кардинал Антонио Марчелло Барберини, настаивал на том, чтобы останки его собратьев-капуцинов были эксгумированы и переданы из мужского монастыря на Виа деи Луккези (Via dei Lucchesi) в новую церковь. С тех пор, вплоть до последней четверти XIX века, монахи-капуцины продолжали хоронить своих собратьев в склепе, расположенном под церковью, когда те уходили из жизни.

Перед началом концерта вы узнаете больше об истории церкви Санта-Мария Иммаколата и ордене капуцинов, благодаря экскурсии на английском языке. Вы совершите обзор церкви, крипты и мультимедийного музея, который в настоящее время составляет часть этого удивительного сооружения. Не пропустите уникальнейшую возможность рассмотреть вблизи произведение одного из величайших мастеров Италии, знаменитую картину Караваджо «Медитация Святого Франциска».

В концерте использованы произведения из репертуара хора Сикстинской капеллы. Исполнение a cappella осуществляется знатоками древних традиций, ансамблем Schola Romana Ensemble (сопрано, альт, тенор и бас). Программа концерта содержит самые прекрасные религиозные произведения из тех, что когда-либо были написаны, в том числе мотет Агостино Агаззари ‘Benedicta sit sancta Trinitas’, сочинения Кристобаля де Моралеса (Cristóbal de Morales) ‘Peccantem me quotidie…’ и Джованни Пьерлуиджи Палестрины ‘Sicut cervus’.

Даже если от одного вида скелетов монахов-капуцинов у вас не «пробежит мороз по коже», это непременно произойдет благодаря музыке. И тому – много надлежащих причин.




image Духовная музыка в сердце Рима / Roma Opera Omnia