Билеты на Оперу в Италии




    Богема, Дж. Пуччини

    Богема, Дж. Пуччини

    Джакомо Пуччини отлично разбирался в тонкостях трагической любви и нашел способы выразить их в музыке, которая по сей день остается беспрецедентной в мировом оперном каталоге. «Богема», первая из его так называемых «зрелых опер», демонстрирует классические элементы его стиля и рассказывает о невероятно красивой, трагической истории любви, по-прежнему задевающей душевные струны и аудитория Театра Костанци в Риме непременно это почувствует.

    «Богема» стала плодом классического сотрудничества Пуччини с либреттистами Джузеппе Джакоза и Луиджи Иллика, – вместе они работали над многими известными оперными шедеврами маэстро. Исходным материалом для оперы послужила часть повествовательного цикла Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы».

    Сюжетная линия отражает развитие романтических отношений между двумя влюбленными из парижской богемы, поэтом Рудольфом и швеей Мими, на фоне красочных событий, происходящих вокруг них. Их любовь быстро растет, но нищета и болезнь в конечном итоге заставляют Рудольфа оттолкнуть Мими, чтобы о ней мог позаботиться более состоятельный жених. И хотя проходят месяцы, их чувства друг к другу не ослабевают, и в один прекрасный день смертельно больная швея возвращается в тот же дом, который они разделяли. Их любовь возрождается, Мими умирает в объятиях Рудольфа.

    Соперничая с Руджеро Леонкавалло, который планировал адаптировать ту же историю, Пуччини работал с удвоенным рвением, чтобы написать свою оперу как можно скорее. В литературном отношении Джакоза и Иллика создали мелодраматический сюжет, наделив его яркими моментами и остроумием, и в результате, некоторые сцены заставят вас смеяться, плакать и размышлять одновременно.

    Богема была впервые исполнена 1 февраля 1896 года в театре Реджио в Турине и мгновенно завоевала успех. Благодаря своей трогательной истории и превосходной композиции она по-прежнему входит в число самых известных и часто исполняемых опер в мире.

    Партитура маэстро тоже в значительной степени способствует популярности «Богемы». Пуччини изящно смешивает оркестровку с действием, придавая основным персонажам запоминаемый музыкальный мотив, который заостряет внимание зрителей на развитии сюжета и служит своего рода проводником сквозь быстро сменяющиеся сцены. Арии главных героев, будь-то игривые (например, «Si, mi chiamano Mimí») или задумчивые («Donde lieta uscì»), – в «Богеме» буквально каждый сольный вокальный номер – это мастер-класс в области оперной характеристики.

    Постановка «Богемы» в Театре Римской Оперы ошеломляет чувством глубокой внутренней горечи потери самого близкого...