Билеты на Оперу в Италии




    Кармина Бурана, Карл Орф

    Кармина Бурана, Карл Орф

    «О, Фортуна» – едва ли существует более узнаваемое и ошеломляющее начало в произведении для хора и оркестра. Символической мелодией всемирно известная кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа отправляет слушателя в удивительное путешествие через отчаяние и оптимизм, веселье и набожность, радостный драйв и безмятежное бессилие. Композитор с острым чувством театральности создал мелодии и оркестровку «Кармины Бураны» таким образом, чтобы наполнить каждую ноту эмоциональным смыслом и действием. Фантастическая кантата сияет во всей своей красе на сцене Complesso Monumentale Donnaregina в Неаполе в творческой аранжировке для двух фортепиано, ансамбля ударных инструментов, солистов и большого хора. Твёрдая рука дирижера Пьера Джорджио Диониси управляет уникальным инновационным исполнением подлинной классики.

    Карл Орф нашёл свое вдохновение для «Кармины Бураны», части из своего триптиха «Трионфи» в сборнике средневековой поэзии Иоганна Андреаса Шмеллера. Композитор создал либретто по мотивам 24 стихотворений Шмеллера. Тексты были посвящены темам, неподвластным времени, таким как радости и опасности потакания жизненным удовольствиям, любовь к весне и пробуждение новой жизни, краткость человеческого бытия, миг удачи, прохождение сквозь славу и богатство. Опираясь на эти темы, Орф создал партитуру, отражающую широкий спектр влияний начиная от старых мастеров барокко до музыки его современника Игоря Стравинского. Пульсирующие и часто меняющиеся ритмы «Кармины Бураны», сложнейшая вокальная техника, которую композитор требовал от своих солистов, оставляют неизгладимое впечатление на восприятие слушателей.

    Премьера «Кармина Бурана» состоялась 8 июня 1937 года в театре Oper Frankfurt в Франкфурте-на-Майне; спектакль отразил масштабную концепцию Орфа, сочетающую музыку, костюмы и сценические декорации в монолитном мультисенсорном исполнительском искусстве. Так сценическая кантата быстро завоевала сердца зрителей Германии и за рубежом. На сегодняшний день «Кармина Бурана» - это великолепный опус Орфа, с которым не может конкурировать ни одна из его других работ. Уникальное выступление в Complesso Monumentale Donnaregina в Неаполе подчеркивает фантастическую музыку произведения и предлагает свежее толкование знаменитого оригинала.




    image Complesso Monumentale Donnaregina