Билеты на Оперу в Италии

Teatro del Maggio Musicale Fiorentino, Auditorium


Settore A, € 240



Трубадур, Дж. Верди

Трубадур, Дж. Верди

Несмотря на огромный успех «Риголетто», Джузеппе Верди был одержим творчеством, стремился разорвать оковы традиционной оперной формы. Он попросил Сальваторе Каммарано написать либретто к своей новой опере на основе испанской мелодраматической пьесы ‘El Trovador’, но при этом он настоял, чтобы драматург объединил многочисленные сюжетные линии в одну непрерывную последовательность. Верди, скованный постоянной борьбой за выразительность текстов, с последними штрихами, внесёнными в либретто поэтом Леоне Эмануэле Бардаре, создал грандиозную интенсивную драму «Трубадур», которая после премьеры 19 января 1853 года в римском театре «Аполло», мгновенно стала одной из лучших работ Верди.

Сюжет оперы «Трубадур» представляет собой сложный клубок, где переплетаются семейные узы, политическое соперничество и месть. Центром драмы является история любви молодого цыганского трубадура и мятежника Манрико к знатной красавице Леоноре, которую он очаровал своими песнями. Из рассказа цыганки Азучены, матери Манрико, мы узнаём, что когда-то старый граф ди Луна за колдовство сжег её мать на костре; Азучена из мести похитила сына графа чтобы сжечь его. По ошибке цыганка бросила в костёр своего малютку, а после, осознавая, какую страшную ошибку совершила, она решила вырастить графского сына вместо своего.

По мере обострения военного конфликта между Трубадуром и молодым графом ди Луна, Манрико и Азучену задерживают солдаты графа, они попадают в плен. Леонора соглашается стать женой графа в обмен на свободу Трубадура, но после того, как граф соглашается, Леонора тайком принимает яд. В ярости граф ди Луна казнит Манрико, а Азучена открывает графу зловещую тайну: он только что убил своего брата, невольно искупив вину за смерть её матери.

В многочисленные перипетии в «Трубадуре» зачастую трудно поверить, но Верди мастерски удерживает все сюжетные линии вместе в совокупности с музыкальными: в этом сезоне очевидцами захватывающего шедевра Верди станут гости театра Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции. Каждый главный персонаж оказывается в центре, в свете рампы, а незабываемые мелодии передают целую гамму внутренних эмоций в тени трагедии на сцене. Например, сравните грациозное и лирическое соло Манрико 'Ah si, ben mio' с его драматическим и сильным 'Di quella pira', которое следует позже. Цыганский «Anvil Chorus» – еще один замечательный музыкальный эпизод из оперы «Трубадур», один из самых страстных номеров Верди, который по-прежнему поражает своей музыкальностью и эмоциональным зарядом.