Тоска, Дж. Пуччини

Увлечение Джакомо Пуччини героинями, обречёнными на гибель, сразу же побудило его влюбиться в драму Викторьена Сарду «Тоска», которую он увидел в 1889 году. С тех пор он изо всех сил стремился превратить французскую пьесу в классическую итальянскую оперу. Переговоры об авторских правах, соперничество композиторов, медлительность либреттистов и политические цензоры постоянно мешали осуществлению проекта, но маэстро не сдавался. Наконец, «Тоска» дебютировала в римском театре Костанци 14 января 1900 года, получив скупые отзывы критиков, но абсолютное обожание публики, которое продолжается и по сей день. Фантастические арии Пуччини, быстрый темп действия, неожиданные повороты сюжета - все это гарантирует произведению вечный статус в репертуаре. В этом сезоне театр Аврора во Флоренции-Скандиччи возрождает классическую оперу, жемчужину веризма.
Несмотря на то, что Викторьен Сарду скептически оценивал композиторские качества Пуччини и способности его либреттистов Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы превратить драматический текст в пригодный для оперы сценарий, музыкальная адаптация его пьесы «Тоска» значительно превзошла популярность оригинала. Она также стала важным шагом в утверждении фирменного стиля маэстро - «веризма», при котором действие на сцене разворачивается почти в реальном времени. Захватывающий реализм «Тоски», в сочетании с её интригующим сюжетом и обстановкой, оказался одновременно благословением и проклятием: зрители были заворожены, но цензура заблокировала премьеру, опасаясь беспорядков. Действительно, действие оперы разворачивается в Риме, городе, осаждённом наполеоновской армией и ускользающем из-под власти Неаполитанского королевства.
В центре сюжета красивая, тщеславная и капризная певица Флория Тоска. Не обращая внимания на сложную политическую и военную ситуацию, она позволяет ревности затуманить её рассудок и непреднамеренно предаёт своего любовника Марио Каварадосси и его друга-революционера Анджелотти безжалостному начальнику полиции Скарпиа. События выходят из-под контроля, любовь, бунт, пытки, убийства и самоубийства сливаются в потрясающий сюжет, который вот уже более века держит зрителей в напряжении. Для продвижения действия Пуччини сочинил несколько своих величайших арий, включая «Vissi d'arte» Флории Тоски, «E lucevan le stelle» и «O dolci mani» Каварадосси. В театре Аврора во Флоренции-Скандиччи этот шедевр веризма продолжает жить вечно.