Билеты на Оперу в Италии




    Свадьба Фигаро, В. А. Моцарт

    Свадьба Фигаро, В. А. Моцарт

    «Свадьба Фигаро» одна из самых узнаваемых опер австрийского гениального композитора Вольфганга Амадея Моцарта. Она захватывает аудиторию с первых нот увертюры и удерживает внимание до самого конца запоминающимися мелодиями и всеобщими взрывами хохота. Неиссякаемый поток энергии и радости «Свадьбы Фигаро» заполнит Театр Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции в этом сезоне.

    Опера Моцарта «Свадьба Фигаро» стала важным событием в жанре итальянской оперы, очень популярном в Вене в 1780-х годах. Успешная работа именно в этом жанре предоставила молодому композитору благоволение австрийского двора и открыла много новых дверей. Естественно, как только очень востребованный либреттист Лоренцо да Понте стал свободен, Моцарт немедленно воспользовался возможностью сотрудничества с ним.

    Верные своим взглядам правдолюбцы взяли за основу пьесу «La folle journée, ou le Mariage de Figaro» Пьера-Августина Карона де Бомарше, политическую сатиру, обнажающую развратность и моральное разложение высших классов. Даже после того, как императорские цензоры заставили авторов тщательно переработать оперу, «Свадьба Фигаро» сохранила мятежный сатирический характер, в ней мы видим мировоззрение и принципы самого Моцарта.

    Чтобы подчеркнуть коррупцию традиционной знати, «Свадьба Фигаро» представляет ловкого и искусного слугу Фигаро, который собирается жениться на своей возлюбленной Сюзанне. Его хозяин, похотливый граф Альмавива, пытается помешать проведению свадебной церемонии, намереваясь использовать право спать с Сюзанной до того, как это сделает её законный муж. Используя все своё обаяние и остроумие, и пройдя ряд препятствий и забавных ситуаций, Фигаро предотвращает беду: он разжигает страсть между Альмавивой и его женой Розиной и, наконец, женится на Сюзанне; опера заканчивается счастливо для всех.

    Моцарт вкладывает все свои музыкальные таланты в «Свадьбу Фигаро». Наряду с яркими персонажами, оркестр играет активную роль в стремительном продвижении сюжета и создании различных драматических эффектов. Арии и дуэты превосходно развиты и тонко настроены, чтобы передать тщательно созданные композитором различные эмоциональные состояния в истинном моцартовском духе.

    Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась в Венском Бургтеатре 1 мая 1786 года. Несмотря на популярность, спектакли были сокращены по политическим мотивам. Однако, когда «Свадьба Фигаро» была возрождена в Праге в декабре 1786 года, итальянская опера-буффа Моцарта завоевала громадный успех по всему континенту.




    image Teatro del Maggio Fiorentino / Michele Monasta