Билеты на Оперу в Италии

Teatro Aurora, Firenze-Scandicci


I, € 29



Севильский цирюльник, Дж. Россини

Севильский цирюльник, Дж. Россини

Превосходная комедийная опера Джоаккино Россини «Севильский цирюльник» вряд ли нуждается в представлении после своего двухвекового триумфального царствования в репертуаре. Театр Аврора во Флоренции-Скандиччи предлагает свою постановку уморительной истории о том, как граф Альмавива добивается прекрасной Розины с помощью своего умного слуги Фигаро. Премьера классической оперы состоялась 20 февраля 1816 года в римском театре Арджентина. Несмотря на то, что первое представление было несколько неудачным, «Севильский цирюльник» доказал свою ценность, благодаря неиссякаемой многолетней популярности и быстро занял высшее место среди лучших образцов оперы-буффа в музыкальной истории. Бесчисленные обновления и знаменательные постановки остались в прошлом, а произведение Россини по-прежнему считается шедевром, подобным чистому золоту.

«Севильский цирюльник» ведёт свое происхождение от одноименной французской пьесы Пьера Бомарше, которая послужила вдохновением для ряда оперных адаптаций. Россини привлёк поэта Чезаре Стербини для написания либретто на итальянском языке. Премьера «Севильского цирюльника» была отмечена рядом негативных событий. Сопрано, которую Россини выбрал на главную роль, отказалась от участия по финансовым причинам; несколько инцидентов на сцене прервали ход спектакля, а сторонники композитора-конкурента Джованни Паизиелло, написавшего собственную версию эскапа́д Фигаро, портили всем настроение шипением и насмешками. Однако, как и пьеса Бомарше, опера Россини быстро завоевала популярность, и уже второе представление имело огромный успех.

Триумф «Севильского цирюльника» в равной степени обусловлен как его комедийным стилем, так и впечатляющей музыкой Россини. Композитор, известный своей выдающейся продуктивностью, создал партитуру примерно за три недели, частично опираясь на предыдущие работы. Например, знаменитая увертюра с её фирменным многократным призывом «Фигаро!» была взята из двух предыдущих сценических произведений. Можно с уверенностью сказать, что именно в «Севильском цирюльнике» эта мелодия обрела свой истинный дом, став визитной карточкой произведения. Сюжет оперы рассказывает об ухаживаниях графа Альмавивы за Розиной, подопечной доктора Бартоло, который, несмотря на свой более солидный возраст, питает к ней собственные романтические чувства. У графа есть верный помощник в лице Фигаро, хитрый и предприимчивый слуга, полный решимости применить свои таланты на службе искренней любви. В театре Аврора во Флоренции-Скандиччи в этом сезоне смех и романтика идут рука об руку.