Билеты на Оперу в Италии




    Риголетто, Дж. Верди

    Риголетто, Дж. Верди

    Джузеппе Верди часто отражал свои взгляды и политические позиции в операх, и «Риголетто» не исключение. Основанная на скандальной пьесе Виктора Гюго «Король забавляется» (фр. Le roi s’amuse), которая была запрещена за открытую критику свободной морали королевской власти, опера Маэстро рассказывает захватывающую историю о разврате, двойных стандартах и мести. Интенсивный сюжет и вдохновенная музыка Верди делают «Риголетто» одним из лучших достижений в оперном жанре, а выступление в уютной англиканской церкви Св. Марка во Флоренции позволяет вам погрузиться в динамичный сюжет оперы, полный интриг и неожиданных ситуаций.

    Интимная аранжировка «Риголетто» и необычное исполнение оперы на небольшой элегантной сцене церкви Св. Марка, способствует драматургии и музыкальным характеристикам оперы выйти на первый план. Когда сложная оркестровка Маэстро сводится к живому аккомпанементу фортепиано, темы и контрапункты звучат более ясно и отчетливо. Ансамбль из шести талантливых певцов выступает в камерной обстановке церкви и раскрывает многогранные характеристики своих персонажей с большим рвением и глубокой сосредоточенностью. Это, поистине, фантастическая возможность поближе познакомиться с классикой Верди.

    С момента своей премьеры 11 марта 1851 года в венецианском театре Ла Фениче опера «Риголетто» стала неотъемлемой частью мирового каталога. Главный персонаж оперы, горбатый шут при дворе герцога Мантуи, зарабатывает на жизнь, безжалостно издеваясь над жертвами прелюбодеяний его хозяина. И в то время пока он высмеивает придворных, чьих жен и дочерей обесчестил герцог, он заботится о целомудрии своей единственной дочери, прекрасной Джильды. Но когда герцог нацеливает свой взгляд на молодую девушку, Риголетто принимает трудное решение, и на этом шутки заканчиваются.

    Верди вместе с либреттистом Франческо Мария Пьяве проделал великолепную работу, адаптировав театральную пьесу к оперной сцене. Они сохранили политическую подоплёку и в музыкальном плане драматизировали оперный жанр так, как никто другой. Ария герцога «La donna è mobile» и квартет «Bella figlia dell’amore» демонстрируют безграничный талант Маэстро в мелодии и характеристике образов.




    image Rigoletto, Opera by G. Verdi at St. Mark's Church