Билеты на Оперу в Италии




    Отелло, Дж. Верди

    Отелло, Дж. Верди

    После грандиозного успеха Аиды в 1871 году Джузеппе Верди почувствовал что его вклад в мир оперы был более чем достаточным и отошел от активной музыкальной деятельности. Благодаря огромным усилиям и энтузиазму нотного издателя Джулио Рикорди, дирижера Франко Фаччо и либреттиста Арриго Бойто, маэстро вернулся к работе и создал ещё два шедевра. Первым из них была эпическая опера «Отелло» по мотивам драмы Уильяма Шекспира. Чтобы сделать свое возвращение в оперу особенным, Верди отверг ограничения оперы-seria и нашёл новые способы повествования посредством музыки. Результатом его творческих усилий, как увидят гости Teatro del Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции, стала опера, впитавшая новейшие музыкальные достижения той эпохи; опере «Отелло» посвящены многочисленные исследования.

    «Отелло» является важнейшей точкой соприкосновения двух выдающихся художников: легендарного английского драматурга Уильяма Шекспира и итальянского маэстро Джузеппе Верди. С юных лет композитор восхищался творчеством барда. Рикорди, Фаччо и Бойто, несомненно, использовали этот факт в общих интересах. Широкая известность пьесы «Отелло», её высокий драматический заряд, несомненно, сыграли важную роль, чтобы убедить Верди начать этот проект. Тесное сотрудничество Верди с Бойто началось в 1879 году. Творческий процесс был довольно сложным и продолжительным, премьера оперы состоялась 5 февраля 1887 года в знаменитом театре Ла Скала в Милане. Ставки Рикорди, Фаччо и Бойто оправдались: Верди все ещё оставался недосягаемым мастером оперы, спектакль имел большой успех.

    «Отелло» Верди следует оригинальной сюжетной линии пьесы Шекспира. Отелло, мавританский губернатор Кипра, безумно влюблён в свою жену Дездемону. Злой офицер Яго, ищет повод, чтобы использовать эмоциональность своего начальника и плетёт интриги, создавая впечатление о неверности Дездемоны. Ревность и ярость Отелло растут с каждой минутой, Яго втягивает в свою гнусную игру все больше соучастников, события ведут к шокирующе-трагическому финалу. Опера «Отелло» Верди музыкально сложна и прекрасна во всех аспектах. Вокальные и актёрские партии главных героев, несомненно, являются сложнейшими в композиторской карьере, а наблюдение за тем, как новое поколение певцов интерпретирует их в наши дни, делает спектакль во Флоренции ещё более особенным.




    image Teatro del Maggio Fiorentino / Michele Monasta