Билеты на Оперу в Италии




    Осуждение Фауста (concertante), Гектор Берлиоз

    Осуждение Фауста (concertante), Гектор Берлиоз

    Великий французский композитор Гектор Берлиоз был очарован эпическим стихотворением «Фауст» немецкого поэта Иоганна Вольфганга фон Гёте с первого прочтения. Идея довести текст до классической сцены волновала автора, творческий процесс прошёл несколько итераций, пока не появилась музыкальная драма «Осуждение Фауста» (фр. La damnation de Faust). Работа, которая не поддается классификации, так же сложна, как и её исходный текст. На протяжении многих лет потребовалось несколько различных форматов представлений, но самым популярным остаётся «концертная опера», в которой акцент непосредственно сделан на стихи Гёте и завораживающую музыку Берлиоза. В этом виде драматическая легенда «Осуждение Фауста» была впервые показана в Париже в знаменитой «Опера-комик» 6 декабря 1846 года. Театр Флоренции Maggio Musicale Fiorentino теперь возрождает это классическое произведение.


    Изначально теплый прием критиков и зрителей со временем улучшился. Необычный жанр «Осуждение Фауста» полу-оперы и полу-кантаты в концертном формате поначалу смущал слушателей, но Берлиоз был уверен в ценности своего творения. После многочисленных концертных и оперных постановок по всей Европе, качества «Осуждение Фауста» стали очевидными и произведение нашло свое достойное место в репертуаре классической музыки. Известные фрагменты, такие как «Marche Hongroise», «Ballet des sylphes» или «Nature immense, impénétrable et fière», обрели собственную славу и часто попадают в классические концертные сет-листы.

    «Осуждение Фауста» остается близким к оригинальному повествованию Гёте. Сюжет следует проблемам стареющего ученого Фауста, когда он попадает в ловушку Мефистофеля. Дьявол, замаскированный под харизматичного джентльмена, возвращает Фаусту молодость и привозит его на ночь выпить и покутить в Лейпциг. Затем он представляет ученому образ молодой женщины Маргариты. Мгновенно влюбившись, Фауст требует встречи с ней. Благодаря колдовству Мефистофеля, девушка поддаётся соблазну. Поскольку дьявол продолжает играть с эмоциями пары, манипулировать людьми и плести интриги, судьба Фауста принимает тёмный оборот. Выразительная и мощная партитура Берлиоза – идеальное отражение медленного падения главного героя. Пересмотрите классическую историю Гёте с выдающимся музыкальным сопровождением во Флорентийском оперном театре.




    image Teatro del Maggio Fiorentino / Michele Monasta