Билеты на Оперу в Италии

Teatro Goldoni


Settore 1, € 144



Мнимая простушка, В. А. Моцарт

Мнимая простушка, В. А. Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт написал оперу-буффа «Мнимая простушка» (итал. La finta semplice) в возрасте 12 лет. Первоначально это произведение было частью плана его отца Леопольда привлечь внимание и завоевать расположение императора Иосифа II, однако опера стала жертвой интриг и наговоров. Первоначальная премьера в Вене была настолько чревата раздуванием скандала и грязными разборками, что Леопольд отменил её и предпочел гораздо менее масштабное представление в Зальцбурге в 1769 году. Из-за многочисленных препятствий и ожесточенных споров вокруг этой оперы «Мнимая простушка» быстро исчезла из репертуара XVIII и XIX веков, но возрождение в XX веке не позволило ей стать забытой. Театр Гольдони во Флоренции ставит эту раннюю классику Моцарта и демонстрирует, что даже в таком юном возрасте австрийский композитор обладал задатками гения.

Сюжет оперы «Мнимая простушка» (в других переводах «Притворная простушка») основан на оригинальном либретто Карло Гольдони, одного из светил комедии дель а́рте (итал. commedia dell'arte). Марко Кольтеллини, популярный в Вене придворный поэт, подготовил окончательный текст. Юный Моцарт быстро написал объёмную партитуру, занимающую более 550 рукописных страниц. Позднее недоброжелатели утверждали, что рукопись принадлежала Леопольду, а не его сыну-вундеркинду, но сегодня практически нет сомнений в том, что автор музыки - именно Вольфганг. Качество мелодий, а также простая, но полная изящества оркестровка - это творение Вольфганга Амадея Моцарта без всяких колебаний.

Действие оперы «Мнимая простушка» происходит в Кремоне в середине XVIII века, где венгерские войска под командованием капитана Фракассо и его сержанта Симоне разбили свой лагерь. Оба военных останавливаются в доме барона Кассандро и его брата Полидоро, заядлых женоненавистников, людей с крайне консервативными взглядами. Фракассо влюбляется в их сестру Джачинту, а Симоне - в её служанку Нинетту. Пары должны получить благословение Кассандро и Полидоро на брак - задача не из лёгких, если бы не хитроумный план по привлечению Розины, подставной невинной девушки, которая своей красотой и обаянием обезоружит братьев. Сработает ли этот план? Театр Гольдони знает ответ.