Билеты на Оперу в Италии




    Травиата, Дж. Верди

    Травиата, Дж. Верди

    Музыкальный гений Джузеппе Верди оказал глубочайшее влияние на мир оперы, и в равной степени, великий итальянский маэстро смело бросил вызов нормам и догмам своего времени. Он разрушил стойкие барьеры в оперном содержании и структуре. «Травиата», третья и, пожалуй, величайшая опера среднего периода Верди, стала фантастическим примером стремления композитора проникнуть в такие музыкальные и тематические области, которые раньше никто не осмеливался исследовать. И вы воочию убедитесь в этом на сцене Teatro del Maggio Musicale Fiorentino во Флоренции в этом сезоне: история и музыкальная сфера вневременны и правдивы.

    Джузеппе Верди и его любимый либреттист Франческо Мария Пьяве адаптировали пьесу Александра Дюма «Дама с камелиями», основанную на подлинной истории Мари Дюплесси, ослепительной парижской куртизанки необыкновенной красоты, природного обаяния и разума. «Травиата» буквально означает «падшая женщина», а именно так называют главную героиню оперы Виолетту Валери; опера повествует о невероятной любви юной красавицы с Альфредом Жермоном. Чистые и наивные чувства молодого дворянина проникают в сердце Виолетты настолько глубоко, что она отказывается от жизни куртизанки и полностью посвящает себя ему; их связь приводит в ужас высшее парижское общество. Под давлением Жоржа Жермона, отца Альфреда, в целях защиты чести их знатной семьи, Виолетта оставляет любимого человека и возвращается в свой прежний круг. В то время, когда Виолетта доживает свои последние дни, страдая от прогрессирующего туберкулеза, Альфред случайно узнает правду, и влюблённые проводят последние минуты её жизни вместе. Виолетта умирает любимой и счастливой, бросая вызов ложной морали общества.

    Премьера «Травиаты» 6 марта 1853 года в Театре Ла Фениче в Венеции не увенчалась успехом: история вызвала множество споров, а участие пышной примадонны с мощным сопрано противоречило хрупкому и утонченному образу юной героини, кроме того, голос смертельно больной Виолетты не мог так резонировать. Не теряя уверенности, Верди переработал оперу и поставил «Травиату» заново: вторая премьера в 1854 году в Teatro Gallo (ранее Teatro San Benedetto) в Венеции укоренила место этой оперы, как одной из лучших у Верди.

    В музыкальном плане «Травиата» демонстрирует уникальные способности Верди в многогранной передаче деталей в мелодии и оркестровке, их необычайные преимущества в драматических моментах. Подобные чудеса оперной характеристики содержат также и некоторые мелодии маэстро, такие как тост ‘Libiamo ne’ lieti calici’, арии Виолетты ‘Sempre libera’, ‘Un di felice’, ‘Ah, fors’è lui’, и Альфреда ‘O mio rimorso.’




    image Teatro del Maggio Fiorentino / Michele Monasta