Билеты на Оперу в Италии




    Кармен, Дж. Бизе

    Кармен, Дж. Бизе

    Когда «Кармен» Жоржа Бизе впервые предстала на сцене 3 марта 1875 года в театре Опера-Комик в Париже, она шокировала и потрясла большинство присутствующих. Сомнительные тёмные личности, их аморальный выбор и беспричинное насилие, отнюдь не то, что высшее французское общество могло бы терпеть. Тем не менее, блестящая партитура Бизе получила мгновенную похвалу и гарантию, что эта опера станет постоянной частью оперного каталога. В англиканской церкви Св. Марка во Флоренции проходит особенное минималистическое исполнение «Кармен»: сжатая аранжировка для фортепиано и ансамбль из семи певцов открывают совершенно новую сторону величайшего творения французского композитора.

    Опере «Кармен» присуще непрерывное действие: сцена все время заполнена людьми и персонажи постоянно меняются: они поют, танцуют, враждуют и празднуют; их импульсивные действия, чувственность и грубоватая манера поведения продвигают сюжет в быстром темпе. Бизе стремился именно к этому эффекту, когда он нанял либреттистов Анри Мельяка и Людовика Галеви, композитор хотел превратить новеллу Проспера Мериме в жестокую трагическую музыкальную драму, которую мы знаем сегодня как «Кармен». Сюжет повествует о привлекательной цыганской соблазнительнице Кармен, которая не стесняется использовать свою красоту и обаяние, чтобы избежать любых трудностей в жизни. Она искушает молодого солдата Дона Хозе, разрушает его помолвку, а затем бросает его для своего следующего завоевания, тореадора Эскамильо. По мере того как нарастает напряжение, разбиваются сердца и герои не в силах терпеть оскорбления, ужасные последствия кажутся неизбежными.

    Бизе старался создать музыкальную атмосферу, соответствующую обстановке «Кармен». Он неустанно исследовал испанскую народную музыку, чтобы создать подлинную партитуру, которая могла перенести аудиторию в Севилью 1820-х годов. Бессмертные мелодии, например такие как хабанера Кармен «L’amour est un oiseau rebelle», затрагивают душу и раскрывают сложный внутренний мир героини. В уникальной аранжировке классической оперы Бизе в церкви Святого Марка вы сможете насладиться новым, более интимным исполнением знаменитых арий и дуэтов. Освобождённые от пышного оркестрового сопровождения, оперные сцены звучат более мощно и впечатляюще!