Билеты на Оперу в Италии




    Кармен, Жорж Бизе

    Кармен, Жорж Бизе

    Когда Жорж Бизе осуществил премьеру своей новой оперы «Кармен» в Парижском театре Опера-Комик 3 марта 1875 года, событие переросло в громкий скандал. В то время, когда оперы в основном рассказывали об утончённых романтических отношениях, интригах и играх за власть богатой верхушки, произведение французского композитора направило свет прожекторов на грязную подноготную общества - бедняков, бродяг, грабителей, мошенников и прелюбодеев. Тематика и наглядные изображения чувственных и сексуальных действий на сцене заставляли первых зрителей «Кармен» охать, вздрагивать и шокированно отворачиваться. К сожалению, Бизе после 30 с лишним представлений безвременно ушёл из жизни и не дожил до триумфа своего произведения, а сегодня «Кармен» входит в число вершин оперного искусства. Театр Аврора в Фиренце-Скандиччи дарит классическому произведению Бизе заслуженное возрождение.

    Сюжет «Кармен» основан на новелле Проспера Мериме, что послужила основой для либретто Анри Мельяка и Людовика Галеви. В центре сюжета главная героиня, Кармен, восхитительно красивая цыганка, использующая своё очарование, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере и жить одним днём. Молодой солдат Хозе влюбляется в неё, что заставляет его пренебречь своим долгом и презирать свою невесту Микаэлу. Тем временем Кармен не медлит и заводит роман с тореадором Эскамильо. Влюблённый в очаровательную цыганку, Хозе планирует совершить необратимый поступок.

    Многочисленные отступления Бизе от оперных традиций привели во время премьеры «Кармен» к провалу, но всё же они позволили ей остаться вечной жемчужиной в оперном каталоге. Прежде всего, музыка «Кармен», вещь редкой красоты. Партитура Бизе - это мастер-класс по композиции, гармонии и эмоциональной выразительности. Разнообразные мелодии и фразировки органично сочетаются с эмоциональным состоянием персонажей, а испанские и цыганские народные мотивы создают проникновенную и аутентичную атмосферу. Многочисленные яркие соло из «Кармен» стали отдельными запоминающимися номерами, как, например, «Хабанера», «Сегидилья» или «Песня Тореадора». Тем не менее, ничто не сравнится с возможностью увидеть всю оперу от начала до конца и пережить этот уникальный опыт. Театр Аврора в Фиренце-Скандиччи отдаёт дань уважения Жоржу Бизе и его гениальному опусу.